分享到:
您的位置:首页 > 世界之最 > 正文

贵州观天巨眼FAST即将完成又一项世界之最

2016-07-03 09:31:03 来源:奇闻网 浏览: 评论: [ ]

  贵州省平塘县的500米口径球面射电望远镜是目前上规模最大的射电望远镜q+i+-+w+e+n+c+o+m。FAST的反射面总面积约25万平方米,用于汇聚无线电波供馈源接收机接收,反射面安装工程预计将于2016年7月3日完成。截至6月29日,FAST已完成4443块反射面面板安装,完成比例达99.8%。奇闻网

  随着FAST主体结构的完工,它的核心部件馈源舱近日也完成了初步性能调试。什么是馈源舱?它怎样发挥作用?一起来了解。

  “观天巨眼FAST”即将完成“点睛之笔”

  FAST位于黔南的群山环抱之中,建成后,它不仅是世界上规模最大的射电望远镜,同时,它接收来自的电波的能力也将是最出色的。实现这个目标,不仅依靠巨大的反射面,还依赖于一个灵敏的核心部件——馈源舱奇~闻~网

  馈源舱是“观天巨眼FAST”的瞳孔

  馈源舱是承载馈源的舱体,而馈源其实就是天线,它用来接收来自宇宙的无线电波。在重达30吨的馈源舱内,拥有7套馈源。

  根据FAST望远镜的工作原理,巨大的反射面会依据不同的探测要求形成一个探测的焦点,原理和凹面镜相同,馈源舱会被上下移动,并定位在该焦点的位置,馈源舱定位精度越准,整个系统收集到的无线电波就会越多。

  国家天文台FAST工程馈源舱子系统负责人姚蕊打了个比方:“如果把FAST看作一个天眼,那馈源舱就相当于这个眼睛的瞳孔,它起到聚焦的作用,我们能看得更清楚。”

  重达30吨的馈源舱完成初步调试

  在FAST望远镜工程现场,记者看到,在望远镜的底部,工作人员正在对馈源舱内部的设备进行精心调试。

  姚蕊介绍,馈源舱出厂前已经完成了相应调试,保证其性能满足指标,“来到现场后重新组装,我们需要知道重新组装后是不是还能满足原来的要求”奇_闻_网

  馈源舱位于整个FAST望远镜球面的中心位置,正式投入使用后,它会随着探测的需要沿球面中心轴做上下运动,而支持它运动的就是馈源塔。6座位于FAST望远镜圈梁边山上的馈源塔将通过钢缆拉动重达30吨的馈源舱升起和降落。

  据现场专家称,在完成目前的馈源舱系统初步调试后,即将展开馈源舱升舱调试,也就是跟索驱动一起进行联合调试,为望远镜全系统调试做准备。

  观天巨眼——天文望远镜的前世今生

  天文望远镜就好像是一个个观天巨眼,帮助我们观测宇宙星空,探索世界奥秘。

  四百年前首架望远镜问世

  四百年前,历史上第一架天文望远镜在欧洲问世,这是天文学史上划时代的创举。这架望远镜的口径为4.2厘米,长约1.2米,聚光能力能达到肉眼的一百倍左右原文www.qi-wen.com。利用这架光学望远镜,伽利略观测了环形山、黑子、木星的卫星等,获得一系列重大发现,打开了人类认识和探索宇宙的窗口。

  在过去四百多年中,望远镜的制造技术有了突飞猛进的发展,光学镜片的口径最大已经达到了10米,比世界上第一台望远镜大了数万倍,集光能力随着口径的增大而增强,能够探测到更远更暗的天体。1990年,美国把哈勃望远镜发射到了太空,帮助人们首次窥探到宇宙深处的星系面貌,引领了天体物理研究的前沿。

  无线电技术发展 射电望远镜脱颖而出

  第二次世界大战以后,伴随着无线电技术的进步,射电望远镜脱颖而出。1963年美国在波多黎各建造了直径达305米的射电望远镜,顺着山坡固定在地表,是目前世界上最大的单孔径射电望远镜。1962年世界上首个综合孔径射电望远镜阵列建成,多个小望远镜组合起来获得相当于大口径单天线的集光能力,是望远镜发展史上的一个重大事件,发明人因该项技术获得了1974年诺贝尔奖q.i.-.w.e.n.c.o.m

  我国射电天文起步相对较晚,经过近半个世纪的发展,已经在绕月探测卫星的精确测定轨中发挥了重要作用。现在,国内大型望远镜的建造也日新月异。2012年上海建成65米口径射电望远镜,综合性能位居世界前列。2011年,世界最大口径的500米球面射电望远镜在贵州开工,预计在今年9月全部建成并投入使用,将成为最灵敏的观天巨眼。

  新闻多看点

  NEWS MORE

  盘点世界著名望远镜

  美国阿雷西博望远镜

  美国阿雷西博射电望远镜位于波多黎各岛上的一座天然火山口当中,是目前世界上已建成的、最大单口径球面射电望远镜。其反射面口径为350米欢迎qi-wen.com。波多黎各岛位于赤道附近,这个位置对于跟踪和观测行星、脉冲星和其他天体十分理想。

  美国甚大阵射电望远镜

编辑推荐:
>>> 天文专家称“六月最浪漫时间表”不靠谱
>>> 神秘的印第安女性部落 战斗和寻求“爱情”
>>> 人类又一重大突破!外星生命将被找到
>>> 将科幻变现实的技术:刷脸付款不是梦
>>> 宇宙十大未解之谜 月球竟然有人住过

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明奇闻网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 罗斯维尔UFO事件 竟发现外星人完整尸体

    提起罗斯维尔地区,人们很容易将其与外星人、UFO等联系在一起。而之所以很多人对此十分确信,是因为其公布的一系列有关外星人的照片,视频等“证据”。虽然这部分证据中,大多数已被证实并非真实,但是为了满足好奇心,仍然有着大批游客前往探寻真相。人们认为这些照片与1947年的罗斯威尔UFO坠落事件相关,是遗骸中的外星人尸体。1947年的罗斯威尔事件可以算是史上最著名、且最离奇的UFO坠落事件。半个多世纪以来

  • 美国机场惊现巨型UFO 险些与飞机相对撞

    据外媒报道称,美国迈阿密上空出现不明飞行物(UFO),一名机场工人看到后立刻用手机将它拍下,从图片中可以看到,这个奇怪的飞行物体不断慢慢地向前移动,而在场人士都不断欢呼,似为这突如其来的现象感到惊奇。美国迈阿密上空出现不明飞行物(UFO)机场工人:“我听见有人在欢呼,就赶紧出来看,结果那个东西看起来几乎要撞到飞机了!”这个消息让不少飞碟迷都感到兴奋,纷纷相信这是超自然现象,但有人认为,这其实可能只

  • 惊魂不定!外星人或许会用武力侵犯地球

    英国着名物理学家斯蒂芬·霍金25日警告说,如果外星人知道人类存在并入侵地球,人类将面临灭绝危险。外星人真的会入侵地球吗?如果真有这种可能性,他们又将采取何种方式?在科幻小说和科幻影片中,外星人曾对人类实施各种各样的犯罪和屠杀。外星人入侵地球真的可能吗?小编为你揭开事实真相。他们疯狂地进攻我们的飞船,野蛮地绑架我们的同胞,毫无人性地对我们进行各种实验,并且还将可怕而致命的死亡射线对准我们的蓝色家园。

  • 美太空站指挥官公开承认:在太空看见UFO

    2005年担任国际太空站指挥官的焦立中(LeroyChiao),最近公开说他在太空中发现的UFO。当焦立中发现UFO(UFO;UnidentifiedFlyingObject)时,他们在地球上方230英里处,并以每小时17,000英里的速度航行。对此,焦立中表示:“我看到一些灯光似乎形成一条线,几乎像是一个颠倒的打勾符号,当我看到他们飞行而过时,觉得这好奇怪啊。且这UFO不只有一个,而是沿着南美海

  • 沙漠小镇竟发现坠落的UFO 令人不可思议

    UFO的传闻历久不衰,但是真正能够找到真实证据的却并不多。罗斯威尔是美国新墨西哥州东南部的一个沙漠小镇,平时并没有多少的人烟。而就在1947年7月8日,这里发生了一件震惊全球的大事件,空军在罗斯维尔发现坠落的飞碟,并寻找到了几具形态非常怪异的尸体。随后这个消息外传,马上被《纽约时报》等各大报刊转载,无线电波载讯传遍世界。罗斯威尔是美国新墨西哥州东南部的一个沙漠小镇,平时并没有多少的人烟在事件发生的

  • 德国科技世界第一 曾无限接近飞碟技术

    德国人的科学与制造能力应该说属于世界第一梯队,即便被釜底抽薪后的二战时期,德国损失了许多顶尖科学家,但剩下的那批人,仍然给出了许多技惊四座的科技成果。这里说的飞碟并不是外星飞碟,而且碟形飞行器,近日在一档德国的电视纪录片中,披露了二战时期德国科学家已经开发出飞碟飞行器,并且赋予了其核打击的能力。德国东部图林根州的俄罗斯战俘目前透露了这个消息,他们描述了二战时德国科学家的惊人制造能力。二战时期德国科

  • 智利惊现蓝色UFO 官方给予民众可笑解释

    智利安地斯山脉上空出现一个圆环状蓝色奇怪飞行物,引起人们关注。据外媒近日报导,该蓝色圆环状物体出现在智利北部的安地斯山脉搭拉巴家(Tarapacá)地区的伊基克市(Iquique)上空。目击者所摄视频在网络推特、Instagram以及其他社交媒体中广为流传,有人说:「我们地区的空中出现奇怪的东西。」有人写道:「天空出现UFO,我很紧张。」智利上空的不明飞行物当地官方机构解释,那个发光物体是一座新建

  • 科学家称外星人其实和地球人一样 别闹了!

    据媒体报道,出现在屏幕上的外星人通常都是绿色的小人,有着细长的四肢和惊人的大眼睛。从《天外来客》到《X档案》,数十年来我们一直都在猜想外星人的真实样貌。然而一位顶级进化生物学家在一本新书中称,如果外星人存在而且我们能够与之遭遇的话,他们看起来将与我们相似。影视剧中的外星人SimonConwayMorris教授称,类似于人类的外星人应当生活在天文学家们发现的一些类地星球上生存和进化。他的这一理论是建

  • 没有找到外星人的原因:是你藏得太深?

    美众议院小组委员会就关于科学、空间和技术项目进行了讨论,会上SETI研究中心主任等对外星生命的调查进行了阐述,专家组的普遍观点是:第一,外星微生物很可能在银河系中普遍存在;第二,我们现有的技术可以发现系外生命的信号,甚至是具有高等智慧的外星文明也可以被我们发现。不明飞行物从这两点可以看出,地外生命是很有可能存在的,不论从哪个方面进行分析都可以得出地外生命存在的结论,只不过宇宙之浩淼使得我们目前暂时

  • 人类首次登月6大惊天内幕:竟遭UFO跟踪

    人类首次登月行动是一件振奋人心的事情,这代表着对未知星球的一个探索。可是这次行动并没有想象中的那样顺利,其中也遇到了许多离奇的事情。事后宇航员竟发表言论,称曾经遭到UFO跟踪。1、起飞之前燃料泄漏逃生计划形同虚设第一个危机出现在飞船起飞之前。1969年7月16日,起飞前4小时,宇航员尼尔-阿姆斯特朗、巴斯-奥尔德林和麦克-科林斯在吃发射前的最后一餐。但他们不知道的是,此刻在发射台上,土星5型火箭却