分享到:
您的位置:首页 > 奇闻异事 > 正文

中国地震带分布图出炉:有你的城市没

2016-06-29 17:39:10 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  在20世纪里,共发生3次8.5级以上的强烈地震,其中两次发生在中国;全球发生两次导致20万人死亡的强烈地震也都发生在中国,一次是1920年宁夏海原地震,造成 23万多人死亡;一次是1976年河北唐山地震,造成24万多人死亡奇+闻+网

  这两次地震死亡人数之多,在全也是绝无仅有的。2008年5月12日汶川8.0级大地震造成69227人遇难,374643人受伤,17923人……

  上世纪以来,中国共发生6级以上地震近800次,遍布除贵州、浙江两省和香港、澳门特别行政区以外所有的省、自治区、直辖市。为何中国地震频发?

  中国地震带分布图

  中国地处世界上两个最大地震集中发生地带——环太平洋地震带与欧亚地震带之间,受太平洋板块、印度板块和菲律宾海板块的挤压,地震断裂带十分发育。在我国发生的地震又多又强,其绝大多数又是发生在大陆的浅源地震 ,震源深度大都在20公里以内欢迎qi-wen.com

  中国城市地震危险度出炉:UERDI值越高危险越大

  因此,我国是世界上多地震的国家,也是蒙受地震灾害最为深重的国家之一,我国大陆约占全球陆地面积的1/4,但20世纪有1/3的陆上破坏性地震发生在我国,死亡人数约60万,占全世界同期因地震死亡人数的一半左右。

  我国的地震活动主要分布在五个地区的23条地震带上。

  这五个地区是:台湾省及其附近海域;西南地区,主要是西藏、四川西部和云南中西部;西北地区,主要在甘肃河西走廊、青海、宁夏、天山南北麓;华北地区,主要在太行山两侧、汾渭河谷、阴山-燕山一带、山东中部和渤海湾;东南沿海的广东、福建等地。

推荐阅读:中国近代20大军事家排行 第一原来是他

  了解了地震带的分布后,我们不禁思考,为何还有很多大城市建在地震带上?是地震带分布太过密集,导致大城市无法躲开,还是因为某些特殊的因素,就像河水会引起洪灾泛滥,但平时可以提供水源和方便的交通一样?

  这是因为,在断层经过的地方,比较破碎,容易在河流的作用下形成河谷q_i_-_w_e_n_c_o_m。而河流的侧向侵蚀作用又会使河谷变宽变平,形成阶地,适于人类在此耕作生活。

  小阶地有小村庄,大的阶地就会有城市。所以,断层、河流、阶地和城镇是一体的。断层给人类营造了生产的空间,也带来了巨大的灾难来自www.qi-wen.com

  中国强震及地震带分布图

  我国哪些城市不会地震?应当说我国大部分城市都不在地震带上,我们祖先的城市选址还是不错的。而处于地震带上的城市主要有:北京、天津、石家庄、沈阳、合肥、太原、福州、台湾、昆明、成都、兰州、银川、乌鲁木齐等。

  不处于地震带上就说明发生地震的可能性很小,只是会受到强大地震的震感而已。

  公元1999年9月21日,我国台湾省发生里氏7.6级地震,震中位于台中市南投县,这也是台湾自从1904年以来震级最大的一次地震,总计有2458人在这场灾难中失去了生命,另有8722人受伤来自www.qi-wen.com

  地震带分布示意图

  2008年5月12日14时28分04秒,四川汶川、北川,8级强震猝然袭来,大地颤抖,山河移位,满目疮痍,生离死别……西南处,国有殇。这是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最大的一次地震。

  中国地震活动频度高、强度大、震源浅,分布广,是一个震灾较为严重的国家。1900年以来,中国死于地震的人数达55万之多,占全球地震死亡人数的53%欢迎qi-wen.com

  1949年以来,100多次破坏性地震袭击了22个省(自治区、直辖市),其中涉及东部地区14个省份,造成27万余人丧生,占全国各类灾害死亡人数的54%,地震成灾面积达30多万平方公里。

推荐信息:
>>> 木卫二被冰层覆盖:有望发现地外生命
>>> 中国的一个平静小山村,却引起了考古界、史学界的震动

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 3 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明奇闻网立场。
最新评论

  • 3
    徐州市网友
    2018-05-14
    回复 ::: 南京市网友 :::

    瞎说八道,南京都没怎么地震过,还排上榜了,搞笑

    随时有可能 你不要小瞧大自然
  • 2
    IANA网友
    2018-05-13
    为毛把大城市都建在地震带上?
  • 1
    南京市网友
    2017-08-10
    瞎说八道,南京都没怎么地震过,还排上榜了,搞笑
  • 3只浣熊合力爬墙

    美国密苏里州卡姆顿高中的一名安保人员在值班时看到温馨有爱的一幕:3只浣熊团结协作爬过一堵3英尺(约0.9米)高的墙。他将这一过程拍摄下来并传到网上,吸引了众多网友观看。通过该视频可以看到,3只浣熊在墙上连成一线,中间一只似乎是浣熊妈妈的大浣熊倒挂在墙上,一只小浣熊在墙头紧紧抓着妈妈的后腿,而妈妈则去努力够到下面那只最小的浣熊幼崽。

  • 北海道海岸附近捕捉到一只奇特的大鱼

    日本一男子在北海道海岸附近捕捉到这样一只奇特的大鱼,一看这模样,居然特别像科幻电影里的怪兽,就这张着的大嘴就足以吞下一个小孩了!这条大鱼差不多有2米长,至于体重,看看这男子的表情就能体会得到到底有多重。男子内心是崩溃的:简直重得要命!

  • 把一头死猪放海底四天后会怎样

    把一头猪放在海底四天,结果会是什么样?把一头猪放在海底四天,结果会是什么样现在,加拿大科学家做了一个实验,他们将一头死猪沉在海底,然后静观其变化,结果4天时间,这头猪就变成了一堆白骨。加拿大科学专家将一头死猪沉在海底科学家主要是想通过这个实验,想观察海底高含氧水环境中对尸体分解。科学家主要是想通过这个实验,想观察海底高含氧水环境中对尸体分解从观察的情况看,前来吞噬死猪尸体的海洋生物包括:鲨鱼、虾、

  • 安徽一挖掘机挖到了神秘怪物原来是中华石龙子

    近日,接网友爆料,安徽繁昌一挖掘机挖到一只“宝贝”,这是一只小动物,长着四只脚,形似蛇和蜥蜴。中文学名:中华石龙子中华石龙子是昼行性性地栖型蜥蜴,生活于低海拔的山区,平原耕作区,1000公尺以下山区及平地草丛。中华石龙子活动在树林下和公路旁的落叶杂草丛中及乱石堆间。适温22-38℃,在33-38℃为活动觅食高峰期,以各种昆虫为食,亦吃小蛙、蝌蚪、仔蜥等脊椎动物,偶尔也会摄取植物茎叶。广泛分布于四川

  • 男子捉到奇怪生物攻击瞬间让人全身发毛

    这是国外一网友偶然碰上的奇怪生物,从外表看,像不像肉片?看上去还很好吃一样,男子很好奇的拨弄一下,然后用小棍子去试探,不试还好,一试,接下来的一幕瞬间恶心到他几天吃不下饭。这是国外一网友偶然碰上的奇怪生物他只是用棍子轻轻触碰一下,这生物突然喷出白色状物体,呈网状延伸,而且还会蠕动,这吓了他一跳,他拍下视频上传到网上求助,顿时引起围观,众人议论纷纷,但谁也不知道是什么,直到一大学教授看到后,出来解惑

  • 20吨鲸鲨与渔民和平相处

    鲨鱼在你的印象里是怎样一种形象呢?凶猛?可是在印度尼西亚巴布亚岛极乐鸟湾,海洋巨兽鲸鲨却是和当地渔民和平相处的。虽然重20公吨(2万千克)巨大无比,但这只长45英尺(约13米)像英国单层巴士一样体积的鲸鲨却丝毫不威胁渔民和潜水员,它与他们和谐相处,互不干扰。潜水员与它们在水下和谐相处。渔民与它们和谐相处。

  • 认出25年前救命恩人猩猩主动上前拥抱

    猩猩认出救命恩人并一把抱住,据英国每日邮报报道,近日美国的动物行为学家林达·科博纳,回到了25年前曾经放生过黑猩猩的荒野,令人难以置信的是,曾经被她从实验室救出的黑猩猩竟然认出了她,并给了她一个温暖的拥抱。视频看着好暖心!25年前,科博纳还是一名刚刚本科毕业的学生,她的工作是负责帮助猩猩们适应实验室外的生活,她在那里工作了六年。由于黑猩猩拥有98.8%与人类重合的DNA,于是一直被当作药品与疫苗的

  • 科学家发现比霍比特人更古老小矮人

    印度尼西亚岛屿上曾出土引起科学界极大关注的古人类弗洛勒斯人骨骼化石,围绕其演化历史的学术争论一直不断,如今新的考古发现或许能为这一谜团带来新的启示。2003年发现的化石显示,成年弗洛勒斯人身高仅110厘米左右,被科学家昵称为“霍比特人”。最新观点认为,他们距今约19万至5万年前生活在印尼弗洛勒斯岛的梁布亚岩洞。两个国际团队8日分别在英国《自然》杂志网络版上发表论文说,研究人员在弗洛勒斯岛上新发现了

  • 男子被虫子困在洞穴

    澳大利亚新南威尔士州南海岸纳鲁马小镇的一名男子被虫子困在洞穴。在他欲走出洞穴时,千万只虫子在出口形成“虫墙”将出口堵住,而当他捂住脸部被迫退回洞穴后,虫子便神奇散去。男子进入虫洞墙上的虫群迅速沸腾虫子似乎“不愿”让该男子离开洞穴。他刚准备走出洞穴时,只有少数几只虫子出现,而当他走到出口时,“虫墙”已经在出口形成。“别停下来,继续……走,你可以的!”洞穴外传来该男子朋友的声音,他们还试图录下这一时刻

  • 狮子鱼入侵古巴当地人直接端上餐桌解决

    如果无法打败敌人,那就吃掉牠们。这是古巴响应狮子鱼入侵所采取的办法;这种有毒的食肉动物如今出没在距离原生地南太平洋和印度洋遥远的海域。奇闻网艳丽的刺鳍和明亮的橘红色条纹,让狮子鱼成为水族馆最受欢迎的鱼类之一。不过,这种鱼大约10年前出现在加勒比海和墨西哥湾后,如今已严重破坏当地生态系统。哈瓦那国家水族馆(NationalAquarium)海洋生物学家卡布瑞拉(DelmisCabrera)说,根据记