分享到:
您的位置:首页 > 考古发现 > 正文

古人反盗墓贼六大神秘招数 马王堆藏伏火

2015-12-23 20:52:45 来源:奇闻网 浏览: 评论: [ ]

  导读:不知何时起帝王陵墓成了盗墓贼眼中金灿灿的宝藏,从而拉开了一场墓主与盗墓贼之间的战争推荐qi-wen.com。陵墓主人为了防止自己的陵墓被盗,想出了许多稀奇古怪的招数,具体有哪些呢,我们一起去看一下。

  反盗墓招数一:虚墓疑冢

  疑冢防盗,有一个考古名词,叫“虚冢”。虚冢,只是秘葬方式的一种,又称假坟、虚墓、虚葬、潜葬、潜埋,说白了,就是造若干假墓穴,而将真尸葬地隐匿起来。

  传说中最着名的虚冢,当数孔仲尼的弟子为其设的五座虚墓。晚清文人俞樾着《茶香室丛钞》引《东家杂记》称,当年孔子的坟西侧有五座假坟,都是石头砌成的。这些坟都是他的弟子为他造的,目的是防止后人盗掘。

  虚冢,只是秘葬方式的一种,又称假坟、虚墓、虚葬、潜葬、潜埋

  据说,秦始皇嬴政统一六国后,曾命人掘开了这些虚冢,里面竟然跑出一只白兔子q+i+-+w+e+n+c+o+m。此说显然是无稽之谈。但从中可以看出,盗墓掘坟,在孔子那个时代已是一种社会现象了。为了防止盗墓者盗墓掘坟,反盗墓成了必须考虑的事情。

  后来,明开国皇帝朱元璋“十三城门出棺”,是否是受到了石勒秘葬方式的影响,现在不能肯定,但其反盗墓的灵感,应该是一致的。石勒死后,由其第二子石弘继位,后让其侄儿石虎夺了皇位。

  从史料记载来看,显原陵亦为虚冢,石虎并未葬在陵中

  石虎死后,葬显原陵,从史料记载来看,显原陵亦为虚冢,石虎并未葬在陵中。

  《资治通鉴晋缈》((卷100)记载,东穆武帝升平三年(公元359年),前燕皇帝慕容偏古同“俊”)做了一个梦,梦见石虎咬其膀子,一怒之下去挖显原陵,欲鞭尸泄愤UsC

  但打开陵穴后,并没有找到石虎的尸体。显然,石虎受其叔父启发,也采用了虚墓疑冢。

  反盗墓招数二:构筑崖墓

  将墓穴挖在山崖上的岩石中,是另一种反盗墓招式。依山为陵,显然比平地起穴那种封土式陵墓防盗效果要理想得多。但这种莽法一般人家造不起,也造不成。

  这种开凿于山崖之中,不另起坟丘类型的墓穴,考古界惯称“崖墓”。这种墓在西汉时已颇为流行,如现今考古发掘发现的河北满城中山靖王墓、山东曲阜鲁王墓、徐州龟山汉墓,都是在山崖中开凿了巨大的洞穴而成奇.闻.网。崖墓的历史很长,早在战国时期已经出现,分布在江西省境内的武夷山崖墓,形式有单洞单葬、单洞群葬及联洞群葬,棺用整木刳成。经考古发现,多为战国古墓。

  将墓穴挖在山崖上的岩石中,是另一种反盗墓招式

  从这点来说,皇家的“依山为陵”反盗葬式,是受到了民间崖墓葬制的启发。李世民的昭陵玄宫。就是采用了这种防盗方式,是开凿九螋山(今陕西省礼泉县境内)而就。其后唐诸帝多兴师动众,将附近风水上佳的山体都凿空了。

   反盗墓招数三:铁水浇筑

  将墓穴开凿于山之中,坚固异常,防盗效果自然也非同一般,但是也存在明显“漏洞”,其通往玄宫的洞口,盗墓者很容易找到奇.闻.网

  将墓穴开凿于山之中,坚固异常,防盗效果自然也非同一般

  如何封闭洞口,工匠煞费苦心,其中用铁水浇筑,就是其中的硬招之一。正史所记,最为着名的铁水封陵,当是唐高宗李治与武则天的台葬墓——乾陵。据馆会要》记载,“乾陵元宫,其门以石封闭,其石缝铸铁,以固其中。”乾陵墓道开在北峰南面的山坡上,墓道长63,1米,宽3,9米,呈斜形坡。墓道与墓门间用吞条填砌,多达39层,用石近四‘千块。

  石条之间用铁拴板拴拉,每三层上下用铁棍穿联,再用锡铁熔化灌缝。石条上刻有文字(含石匠姓名),共发现“焦才…合一”等363字UsC

系统推荐:
>>> 人类正建设能接收外星人信号的望远镜
>>> 复制自己!女教授研发真人同款社交机器人
>>> 纳米机器植入人脑 人类将具备超级智力
>>> 各国不忍直视的暗黑料理 看得让人尖叫
>>> 证据确凿!地球上人类竟是外星人产物

第一页123下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明奇闻网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 男子大脑神秘消失一大半 依旧能正常生活

    据外媒近日消息,妲己挖心后,比干问麦菜妇人:“人若是无心如何?”妇人回答:“人若无心即死!”比干于是一命鸣呼。人无心则死,人若是消失大半脑子可否存活?接下这个真人真事告诉我们结果。痴呆男子法国一名男子曾因腿部疼痛去医院检查,医生却找不出病根。在对其进行了全身体检后才发现,原来这名男子的腿疼是由脑部病变引起的,而该男子的大脑只剩下正常人大脑体积的一半都不到了。男子大脑神秘消失75%依旧能正常生活这件

  • 全球最昂贵的粪便美食 最独特的食用方法

    把牛胃及小肠里未完全消化的食物拿出来,挤出其中液体,加入牛胆汁所熬出的火锅你敢吃吗?贵州一种叫牛瘪火锅的美食,因为卖相特别制作独特,被网友称作牛粪火锅。牛瘪火锅是黔东南地区的美食,只有在当地才能吃到最正宗的。在宰杀前用上等的青草加中草药材喂饱牛,宰杀后把牛胃及小肠里未完全消化的食物拿出来,挤出其中液体,加入牛胆汁及佐料放入锅内文火慢熬后食用。牛瘪火锅这种看似牛粪的东西叫牛瘪,实际上是一种液体。在侗

  • 日本32个奇葩风俗 中国男人直呼受不了

    岛国是一个神秘、神奇,充满福利,以及颜落硬盘的地方,那么事实真的如此吗?今天的冷知识将带领大家走进一个真实的岛国!日本的歌舞伎町嫖妓合法,高级点的价格大约在四千人民币左右。去日本游玩,如果不会日语,推荐是东京和大阪这些大城市,各地都会有中文。动漫迷去秋叶原,如果专门看漫展去东京。吃货去大阪或者横滨和原宿。看风景去神奈川或者冲绳和北海道还有角岛,怀念天朝可去仙台。喜欢复古文化的可以去奈良、京都、镰仓

  • 李莲英死因成谜:全身竟然没有一块骨头

    据现存史料记载,李莲英1911年因病而终。关于他的死因,主要有三种说法,不过,经过仔细推敲,这些说法都各有漏洞。一说,李莲英到东陵拜谒慈禧的陵寝,回来时在半路上被人杀死。李莲英真是拜谒慈禧陵寝而死吗?据史载,李莲英死于宣统三年(1911年)二月初四。该日既不是慈禧殡天的祭日,也不是上坟祭祖的节日,李莲英却无缘无故地去东陵拜祭,就很难令人置信了。李莲英二说,去山东无棣县看望侄孙女的李莲英,行到山东、

  • 印度美女惊艳动人 垄断世界小姐桂冠

    众所周知,印度盛产美女,这与印度的种族遗传、文化遗传的丰富多彩有密切关联。自古以来,印度土生土长的达罗毗荼种族、北方的雅利安种族血乳交融,历代还混入了一些波斯、突厥、阿拉伯等种族的血统,使得印度人的面貌具有混血优势,这也让许多印度女性体现了多种血统的优点。而且印度女性的传统装束为她们的外形大大加分,曼妙的纱丽,绚丽的珠宝,神秘的彩绘......让她们惊艳!今天就来单纯的欣赏一组惊艳的印度美女图:印

  • 吓死人!澳大利亚兴起眼球纹身 眼白变彩色

    割双眼皮、开眼角、隆鼻、丰唇,这些传统的整容项目已经不能满足一些人对自己身体改造的欲望。眼球纹身是美国身体改造专家卢纳·科布拉(LunaCobra)发明的,是在巩膜(虹膜周围白色区域)上进行染色。眼球纹身身体穿孔艺术家乔尔特隆(Joeltron)与纳皮尔(Naepier)夫妇分别将眼球染成绿色和紫色。西澳大利亚州的凯莉·加斯(KylieGarth)的巩膜则被染成了淡蓝色。令人感到担忧的是,似乎有更

  • 男子深山发现神秘洞穴:里面东西让他震惊

    我们今天所看到的这个探索新闻发生在埃及的诗歌探索事件,该男子和朋友偶然发现这个距离他们昨晚上露营的地方大约两英里的地下通道。但是后面发生的事情就让我们想不到了,男子和朋友偶然发现这个距离他们昨晚上露营的地方大约两英里的地下通道我们看到洞穴下面有被人工挖掘的现象,但是具体的事情是什么样子的哪?我们看到洞穴下面有被人工挖掘的现象,但是具体的事情是什么样子的哪?我没看到该男子进行一番探索之后,尽然带出来

  • 金庸笔下最难练的武功!葵花宝典只排第三

    说起金庸先生武侠世界,让人记忆深刻的就是那些武林绝学!北冥神功、九阳神功、凌波微步、神照经等盖世绝学都让人着迷。这些绝世武功伴随着主角们,都创出了响当当的名声。就像天龙里的“北乔峰,南慕容”,射雕英雄传里的天下五绝:“东邪西毒南帝北丐中神通”等,好的武功让人如虎添翼。那在金系里有哪些最难练的武功?杨过:黯然销魂掌黯然销魂掌难练,最主要原因是要求的心理经历需要跟杨过相似。有一个刻骨铭心的爱人,本身还

  • 王思聪都自叹不如!中国最帅的五个男富二代

    汤珈铖汤珈铖,被评为中国最帅的富二代。汤珈铖出生于1983年,2岁开始拍戏,12岁从美国转上海读高中,17岁到汤臣集团工作,18岁生日那天被委任为董事。在其父去世后,被选为汤臣集团副主席及执行董事。即便赚进大把钞票,生活却学习父亲汤君年省吃俭用,他说:“赚钱是乐趣,生活花费够用就好。”汤珈铖蔡加赞蔡加赞蔡加赞,1986年出生于香港,为香港“玩具大王”蔡志明的幼子。担任广西政协委员、深圳政协委员及香

  • 实拍在西欧的东欧农民工生活 看后让人震惊

    据3月11日报道,来自墨西哥的自由摄影师IrvingVillegas拍下了在欧洲务工的劳工们的日常生活工作。这些劳工主要来自波兰和罗马尼亚。在发达的西欧工作的外籍劳工,会季节性的迁徙。他们在农忙时务工,农闲时返家并把赚到的钱寄回家中补贴家用。在德国魏特施塔特芦笋田工作的季节性劳工,由于太热脱掉了外衣光着身子干活。在劳工们辛苦劳作的时候,烈日丝毫没有同情心劳工们辛苦劳作的时候,烈日丝毫没有同情心摄影