分享到:
您的位置:首页 > 考古发现 > 正文

写进教材的夏商周考古新发现!

2018-04-16 19:12:19 来源:奇闻网 浏览: 评论: [ ]

  在中国,重大的考古发现每年都有,但不是每一个都能令人深刻,更不是每一个都能被写进教科书来自qi-wen.com

  但梁带村芮(ruì)国遗址却不一样。

  梁带村芮国遗址位于陕西省韩城市梁带村,2004年开始发掘,2005年荣获考古学界奥斯卡——全国十大考古新发现。

  2013年被编写进大学考古的最新教材《夏商周考古学》,成为每一个考古学生必学的知识。

  为什么梁带村遗址如此重要?因为,它为人们揭开了一个周代古国被遗忘了千年的辉煌过往原文qi-wen.com

  芮国,是周王室分封的一个小诸侯国,芮国国君与周王同为姬姓,其国存在时间是西周晚期到春秋早期,后来被东进的秦国灭掉。

  目前梁带村已经发现周代的墓葬1300多座、车马坑64座,其中诸侯级大墓7座。

  墓葬中出土了大量青铜器、金器、玉器、象牙器、漆木器等随葬。其中包括大型玉猪龙、豪华组玉佩、金鞘玉剑等神级文物q.i.-.w.e.n.c.o.m

  梁带村芮国遗址博物馆,就是依托这片大遗址和这些出土文物而建立起来的一座博物馆。

  恢弘的梁带村遗址博物馆于2018年2月14日正式开馆,简直是送给全国文博粉丝的一份情人节大礼。

  恢弘崭新的建筑,大气不失沉稳,不故作奇巧,很符合千年古国的气质。

  精心的复原展示,使观众对古代棺椁、车马、组玉佩的使用一望可知www.qi-wen.com

推荐阅读:看古代考试的防作弊手段,今天的只能说是小儿科

  重要文物全部到场、无一缺席,这在小地方的博物馆里非常难得,要知道即使像殷墟这样有名的博物馆,文物都被一层层征调,最后馆里只能展示大量复制品。梁带村用这些真品,很好地展示了当时的社会制度,以及芮国文化的繁荣辉煌、多元融合。

  以上只是梁带村遗址博物馆内众多精彩藏品的冰山一角,博物馆做的非常不错,请一定找时间去亲自看一下。

  如果您觉得梁带村地理位置在韩城市,没在大城市,想看但又动力不足的话,猫史官可以给你加一点推力www.qi-wen.com

  陕西韩城是一座文物资源非常非常雄厚的城市,境内有建立在黄河悬崖边上的太史公司马迁墓&祠,被称为“民居瑰宝”的党家村古建筑群,以及全国罕见的整体保存下来的元明清古城。

  非常推荐大家花上一个周末的时间,去那里感受一下“史圣”家乡浓浓的历史气息,我敢保证,和在大城市里逛那些被高度开发的“历史街区”,感受完全不同。

编辑推荐:
>>> 大姐海边发现神秘石头,拍照上传后,才知道自己遇到了什么
>>> 34岁二婚少妇嫁给26岁小伙,婚后小伙做的事,让少妇苦不堪言
>>> 人类为何长嘴唇:方便接吻找到配偶?
>>> 男子发现遗弃村庄:进村后被吓得双腿发软
>>> 大陆游客眼中的台湾 让人看后大呼不可思议

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明奇闻网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 贪便宜买了河边的大房子!刚一个晚上就再也不敢住了!

    贪便宜买了河边的大房子!刚一个晚上就再也不敢住了!离小良三十岁,小有资产,是一家美食城的大股东,因家里气温大高,寻思着来避暑凉都找套靠河边的房子,别说,还真给他找到了。这是一间比较温馨的房间,格局看着分外舒适,窗外绿意盎然,一片宁静。三个月前,离小良买下了这里并出大价钱装修。今天,他终于住了进来。这栋房子靠河,有一条美丽的小河,朝着房子流来。两岸绿柳红花,草色怡人。说起这栋房子,离小良微微有些诧异

  • 男人自称天下无敌,竟跑去与黑熊一决高下,结果令人不言而喻

    这个世界这么大,没有例外,一定有各种各样的人,有些人傲慢自大,认为自己是世界的主人,一个来自国外的人是一个声名狼藉的恶霸,声称能够打败天下无敌手。有一天,他做了一个愚蠢的决定。当他去动物园时,他看到动物园里的黑熊如此凶猛,以至于他觉得只有这么强壮的动物才能与他自己竞争,所以他想用实际行动来证明他的能力,他直接跳进了黑熊花园。熊发现了一个奇怪的东西,来到了自己的领地。你知道,黑熊是一种凶猛的食肉动物

  • 印度女子睡觉醒来发现脸变成了这样,凶手竟然是丈夫

    夫妻长久的关系需要两个人共同维护,互相信任。若是有一个敏感多疑的丈夫就像这个印度女人一样,一觉醒来发现原本貌美如花的脸变得面目全非,最恐怖的是睡梦中不知道发生了什么事!女子丈夫经常出门喝酒,女人在外面摆地摊时下了雨,恰好有一个好心的男子将女人送回家,没想到被她那小心眼的丈夫看了个正着,等到女人晚上睡觉的时候,将一瓶浓硫酸泼向女子。女人睡梦中感觉自己就像在火坑中一样,想醒过来也醒不过来。当她醒来时被

  • 70岁老大爷赤手空拳用“铁砂掌”击退藏獒,众人都替他捏一把汗

    藏獒这种凶猛的烈犬,一般不允许私自养殖,一般人难以驯服,会造成极大的安全隐患。但你能想想七旬老人赤手空拳打败藏獒吗?下面这位大爷,和藏獒整整打了30分钟不分上下。老汉在路过一家工厂门外遇见冲出来的藏獒,当即迅速反应将藏獒扑倒在地。死死卡住狗脖子与其斗争了半小时幸好有一群人过来帮忙,不然后果不敢想象。也对亏好汉平时练过绝招铁砂掌,才得以防身。

  • 这里的玛瑙泛滥成灾,被用来砌围墙

    一位网友在巴西旅游,顺道去拜访了当地的朋友,刚走到朋友家的院子时就被眼前的美景所迷住,稀疏的果园、掉落在地上的橙子、石块切成的围墙...它们在烟雨朦胧的天气里显得格外地清新脱俗。当他慢慢走近后发现,这些用石头堆砌成的围墙质地细腻又圆润,他随手便拿起碎了一半的石块观察,石块呈现半透明,颜色有些浑浊,可以看到自然水线,色带分布明显。这石头与玛瑙的特点完全相符,不过他也不完全肯定自己的猜想,便询问他朋友

  • 男生穿女生队服跳啦啦舞,妖娆起来没女生什么事!

    近日,郑州大学建筑学院的一名男生穿女生啦啦队服跳啦啦舞火爆网络。他表示本来是有男生队服的,但同学表示没有什么新意,后来试试了女生队服也挺好的,穿上跳起来就啥事没有了!妖娆的舞姿,确实惊艳了不少同学,没想到后来传到网上一下子火了这个小伙子~建筑学院男生多女生少,把男生都变成这样了~图片来自网络

  • 屠夫活活锤杀怀孕母牛,回家却看到媳妇满身是血躺地上

    屠夫活活锤杀怀孕母牛,回家却看到媳妇满身是血躺地上图片来自网络在古代,那时生产工具很落后,全家耕田种粮全指望一头牛,可以说牛代替家庭男人成了第一劳动力,所以很多地方,牛的身份是很神圣尊贵的。更有村落将牛视为神灵来祭拜,就是我们所讲的图腾。牛家村便是由此而来,在村里唯一一所神庙,里面有一尊牛神像,是村里人从城里请来一位雕刻大师用最为珍贵的金丝楠木雕刻而成。大师手下也着实有真功夫,雕刻完后,那尊牛像栩

  • 男子过河,见湖面上漂浮“白花花的东西”,打捞上来一看伤心了!

    在国外,有一名男子,在过河时候,突然发现不远处的湖面上,漂浮出了大量的“白花花的东西”,男子没多想,准备走近一看!男子走近一看,看到河流里面有一些很大的东西,远远的看不清是什么东西,走近之后才发现,这是三具动物的尸体,看起来样子挺可怕!于是经过辨认,发现是三头已经死去的羚羊,也不知道泡在水里多少天了,男子联系相关的部门。然后人来了后,把这三头羚羊的尸体给打捞了上来。打捞上来之后,相关部门人说羚羊已

  • 就只拔了一下充电器,男孩手指被炸飞,原因竟是手机太旧

    电子产品太旧,建议更换,不然造成事故给自己或者家人带来伤害,就不值了。近日南宁一名12岁男孩,在拔掉手机的充电线时,手机电池突然爆炸,导致男孩食指被炸飞,右眼也受到了严重伤害。当时男孩不过是想拿起手机看时间,但手机连接着充电器,男孩拔掉充电器时,电池受到震动,一下就炸开了。男孩被送到医院时,情况看起来十分严重,脸部、手部都有炸伤,不仅右手食指飞掉,其他手指也被炸裂,手术做了近5个小时,手掌才恢复供

  • 为何从古到今都用驴来拉磨而不用牛马 说出来你都不敢相信

    为何从古到今都用驴来拉磨,而不用牛用马来拉?俗话说懒驴上磨屎尿多通常形容一个懒人在准备干活的时候就会借着上厕所的机会偷懒儿,正常勤奋的驴子都是很愿意啦没得仔细研究,我们会发现从古至今几乎人们都是用鱼来啦,没而不用牛用马来拉,这到底是为什么呢?首先从古至今安置石磨的地方一般都是在自家的小院子或者空间比较小的磨房里。这就决定了用来替人拉磨的动物个头不能太大,因此专门用来犁地干粗活的牛,由于个头太大就不