分享到:
您的位置:首页 > 考古发现 > 正文

这个路边捡来的女孩死后却百官跪拜,只因她的儿子

2018-03-13 13:18:02 来源:奇闻网 浏览: 评论: [ ]

  位于合肥新站区的一个叫做于弯的不起眼的小村,因为一个传奇的女人而被人们所知来自www.qi-wen.com。一提起她,人们总爱用这些话语来形容她,比如说她脸上长满痘、大脚、对李家做出了很大的贡献等,而这个女人就是清末大臣李鸿章的母亲李氏。作为家里排行老末的李文安,从小身子骨就不行,但是,他却幸运的娶到了一个贤淑的老婆,这个李氏对他一生的帮助很大。

  李氏和李鸿章父亲的结合有着很强的传奇色彩,其实,李氏是李鸿章的爷爷李殿华在路边抱回来的,也就是说,李氏是一个弃婴。当时,李氏正发着高烧,稍微懂得点医术的李殿华看出来这个小女孩得的是天花病。于是,好心的李殿华没有见死不救,他将这个女孩带回了家里,在他的救治下,小女孩最终幸存了下来。

  但是,最终天花使得她的脸上长了很多麻子。成为弃婴的李氏没有地方可以去,于是,她就在李府住了下来,当李府的服侍丫鬟奇_闻_网。如果,没有李鸿章父亲的关注,可能李氏就一辈子在李府当侍女,终其一生。但是,上天还是很眷顾这个可怜的女孩的,在朝夕相处的日子里,李文安对这个被遗弃的女孩渐渐有了不一样的情感。

  李鸿章的爷爷知道了他的想法后,并没有反对这份感情,而是撮合他们在一起,最终李氏和李文安结为了夫妻。李文安娶了李氏之后,仕途很是顺利,他二十一岁的时候考中了秀才,三十三岁的时候中了举人,三十七岁的时候考上了进士,后面就被安排到刑部当官,最终做到了御史这个职位。

  而在李文安官运亨通的背后其实有着李氏很大的付出,为了让他能够全心全意的读书备考,她揽下了家中所有的大活小活,甚至还下地干活,此举,更是解决了李文安的后顾之忧。常说的旺夫运用在李氏身上一点都不为过。

  李氏为了李府的添丁旺族也做出了不可磨灭的贡献,在她成为李府的儿媳妇后,她一共给李府生了八个孩子,六个男的两个女的q.i.-.w.e.n.c.o.m。男的分别取名为瀚章、鸿章、鹤章、蕴章、凤章和昭庆。李氏的前半辈子都是操劳的命,为了李家的上上下下可以说,几乎没有享福过。

  但是,她的后半生却发生了巨大的转折,她几乎享受到了可以享受的一切,甚至,包括皇恩。其中,李鸿章名气最大,日本首相伊藤博文视其为“大清帝国中唯一有能耐可和列强一争长短之人”,慈禧视其为“再造玄黄之人”。与曾国藩、张之洞、左宗棠并称为“中兴四大名臣”,与俾斯麦、格兰特并称为“十九世纪世界三大伟人”。

  在她七十五岁生日的时候,刚好碰上了慈禧四十岁的生日大寿,当时的光绪皇帝专门颁布了褒奖她的谕旨,其谕旨内容大概是这样写到的:直隶总督大学士李鸿章和湖广两省的总督李瀚章的母亲已经快八十高寿了,特意施与她恩惠,赏赐给她皇帝亲笔题写的“松筠益寿”的匾额一面,三个紫檀,镶有玉的如意一柄,两匹大卷的旗袍布料还有大卷的八丝缎袍布料两匹。

  这么多的赏赐,可以说,这皇家对李氏算是皇恩浩荡了ZXj。不过,李氏能够享受到这种至高待遇最重要的原因还是因为她生了个儿子——李鸿章。

推荐阅读:石榴树寒冬开花, 考古人员大喜: 总算找到秦始皇陵地宫的位置了

  一八八二年,这一年的李氏已经八十三岁高龄了,只能呆在床上,根本下不了床,她的生命即将走到尽头。光绪皇帝特地给李鸿章批了一个月的假期让他回家照顾自己的老母亲,并且,赏赐给李氏一根8两重的人参,用来给她补养身体。但是,圣旨刚刚到达李府的时候,李氏就病危去世了,享年八十三岁,这在古代是很的年龄了。

  在她死了之后,光绪皇帝又下发圣旨,圣旨的意思大概是这样的:李鸿章和李瀚章的母亲,为人贤惠淑良教育孩子教育的很好,现在去世了,朕感觉很是痛惜。朝廷一向都优待大臣们,恩惠推及到他们贤明的母亲,灵柩回原户籍的路上,地方官要多加照顾,好好的安置妥当,到达原户籍地之后,赏赐给李府祭坛一个,用来昭示皇恩的浩荡。

  当装有李氏遗体的灵柩从湖北的武汉经过长江到达巢湖的时候,地方官们都主动的在沿途进行跪拜,一点都不敢怠慢来源www.qi-wen.com。不仅如此,在李氏死后的二十多年,追封她为一品的夫人,封她为一品伯夫人和侯夫人。真是死前风光,死后也是荣光不减。

  李氏能够在生前死后获得这么多的恩赐,除了她本人品性贤良,持家有方,最重要的因素还是她生养出了国家的栋梁。李鸿章作为清末的辅政大臣,其作为淮军、北洋水师的创始人和统帅、洋务运动的领袖、晚清重臣,李鸿章建立了中国第一支西式海军北洋水师,因其尽忠辅清,才干了得而闻名。并且,他对濒临的清王朝来说就像是救命稻草一般,清朝廷为了笼络他,自然会更加的优待他的家人。

更多推荐:
>>> 89岁老人租房35年却被赶出门 邻居买下房子给老人住
>>> 科学家发明了一种超级人工肌肉 人机竟可以合体!
>>> 美一大学建研究所 跨学科寻外星生命
>>> 原来看A片对大脑竟然有这么大的伤害
>>> 揭秘轰动全球的十大外星人事件,外星人最终曝光

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明奇闻网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 男子野外潜水意外捡到神秘提包,打开后眼前的一幕让他兴奋不已

    男子是一名痴迷的潜水爱好者,每一次有空闲的时间,都会独自一人来到深海里潜水。这一次和几个朋友一起出去潜水的时候,男子在一块很大的珊瑚边的时候,看到了远处有很强烈的光在一闪一闪的。男子特别的好奇,游过去看的时候发现自己这个发光的东西竟然是一个黄色的手提包,男子这个时候更加的好奇。拿起手提包的时候,男子赶紧离开了水面,看看到底是什么东西。最后,竟然在这个手提包里发现了一步崭新的iPhone7手机和一些

  • 非洲人的宠物斑鬣狗不但凶残还是个变态,爱吃活胎儿

    非洲人的好朋友斑鬣狗,是个出名的凶残野兽,生性残忍,无恶不作,是其他动物眼中公认的一个强盗。大家不知道的是,它更是一个变态,爱活吃动物胎儿,爱舔丁丁表示臣服,太恶心!斑鬣狗生性凶猛,可以捕食斑马、角马和斑羚等大中型草食动物,可和狮群抗衡。但是它是个十足的变态,在捕捉到野牛后他不吃,而是留着玩弄,去舔人家的丁丁表示臣服。斑鬣狗极其残忍,它最爱的美食是活吃胎儿,怀孕的动物在它眼里,简直就是人间美味。斑

  • 女孩看见路边有一条蠕动的树藤,走近后又害怕又庆幸

    一女孩在路上散步,看见前方路边有一个树藤一样的东西在蠕动,于是好奇上前看了看走近看,竟然是两条蛇纠缠在一起,女孩吓了一跳,赶忙离远了一点,不过一会发现两条蛇好像没有搭理她壮起胆子走近看看,原来两条蛇在交配,有人说看到蛇交配会有好运,女孩还有些庆幸一会后,两条蛇分道扬镳的走了,女孩悄悄地避过它们,偷偷地走了网

  • 居民与大蛇同住一年竟浑然不知,吓到不敢回家

    安徽安庆居民竟然与大蛇同住一年浑然不知,人蛇相安无事和平共处,当然在知道家中有蛇后便不淡定了,吓到不敢回家。蛇是四肢退化的爬行动物的总称,属于爬行纲有鳞目蛇亚目。大多数蛇含有剧毒,但是一般不会主动攻击人类。居民无奈只好报警,最后在消防员的不懈努力下成功逮到大蛇。但是随后消防员发现不是仅仅只有一条,后面还有一条,这个居民家中总共有两条蛇。消防员提醒我们,蛇是冷血动物,在天气变暖后会逐渐出来活动大家要

  • 男子从小跟着父亲砍柴,现在他靠一把斧头生活,太厉害了

    世界之大,无奇不有。每个人总要有自己的一技之长,才能在社会上更好地生活。最近就有一位男子靠着一把斧头开创自己的事业,引得人们纷纷围观,到底是怎么回事呢?原来这位男子从小家里是农村的,小时候就跟着父亲每天上山去砍柴,现在他长大了,父亲也老了。于是他决定自己出来闯一闯。但是他没有什么文化,他唯一的特长就是斧头用的非常熟练,毕竟在手上握了十年。于是他突发奇想,开了一家理发店。而这家理发店的特殊之处就在于

  • 数十米大佛突然消失600年,30年前再现世!却要重建佛头

    在山西省的太原市,有一座摩崖大佛,开凿于北齐的天保年间,距今已有1500年的历史,比乐山大佛还早一百多年,高达66米,是世界上的第二大佛,也是世界上最早的大型石刻佛像,但它却在人们的眼中消失的将近600年,直到30年前才被重新发现,那就是蒙山大佛。原本是开化寺后面的佛像,在隋文帝时期为大佛修建佛阁,同时李渊在太原的时候便经常来拜见大佛,后来故地重游的时候,又把寺名改了回去。到了唐高宗时期,唐高宗和

  • 外国人就是牛,在厕所举行婚礼!

    这是一个追求个性的时代,年轻人的婚礼也不再像以前那样千篇一律,他们都希望以一种与众不同的方式举办婚礼。一对来自美国列克星敦的新人就在纽约举行了一次前所未有的另类婚礼。这场婚礼不仅地点让人咂舌,就连新娘的婚纱也是暗藏玄机。婚礼是在纽约一处免费公厕内举行的,新娘穿着洁白的婚纱,在父亲的陪伴下缓缓走来。然而仔细观察才会发现,新娘身上的婚纱原来并不是由布料制成,而是我们平常使用的卫生纸,也没有使用任何针线

  • 女子被骗嫁给太监,后来二人活得很幸福

    民国的时候,天津静海县有一个偏僻的农村——郭家洼子。一年天津大旱,郭老三家就揭不开锅了,只得拜托人贩子,将郭家的大女儿,14岁的郭妮卖掉。人贩子竟然将郭妮卖了200个大洋,郭妮竟被人贩子卖给了一个太监。遇到的41岁的赵太监就是一个好太监。1923年,溥仪驱赶太监的时候,赵太监就拿着300块大洋的遣散费,离开了紫禁城,可是他一无亲,二无故,到哪里生活去?他花了100块大洋,买了一个小四合院。赵太监的

  • 飞机上遇到的那些奇葩乘客,颠覆你眼球

    天下那么大,什么奇葩怪事都有,今天要说的是在飞机上你遇到过哪些奇葩乘客。图:一名男性乘客将自己装进塑料袋,隔离噪音。图:这名大哥显然第一次坐飞机,安全带变成了斜绑,应该是一位老司机。图:不顾别人的心情,肆意的把自己秀发展示给别人,不过漂亮的话,随便!图:这个老兄一看就是大酒,上飞机先来一打啤酒压压惊。图:原谅我见识短,这是棺材还是一种大乐器?图:这位乘客究竟是如何带上来的呢?图:这位乘客旁边坐着一

  • 三叔输光侄子赡养费,让19岁少年瘦剩40斤,孩子含泪而泣

    我们都知道19岁的男生体重应该一般不会很轻,一般正常来说都在100斤以上,但是如果这个年纪的男生体重过于轻,那么就是一种病了。在广东有一名19岁的男生却只剩下40斤的体重,瘦得很是可怕。从图上我们可以看到,他已经瘦成皮包着骨头了,让人看起来很少心疼,但是更多的人更是好奇为何他年纪轻轻的小伙子会这么瘦。很多的人认为该他得我了所谓的厌食症,一天吃不下几点东西,导致营养不良,所以才会这么的瘦。但是这么小