分享到:
您的位置:首页 > 自然地理 > 正文

地狱之门:达瓦札竟无法把它浇灭?

2017-05-23 17:41:29 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  之门,因为它位于青藏高原的区,所以也称昆仑山死亡谷 ,全长可达105公里,地狱之门:达瓦札为什么不把它浇灭?下面我们就一起来具体了解一下地狱之门:详细资料原文www.qi-wen.com

地狱之门:达瓦札为什么不把它浇灭?同义词 地狱之门(昆仑山死亡谷)一般指昆仑山死亡谷

  昆仑死亡谷,又称那棱格勒峡谷,号称昆仑山的“地狱之门”。位于青藏高原昆仑山区,东起青海布伦台,北起布伦台,西至沙山,全长105公里,宽约33公里[1]  ,面积约3500平方公里,海拔3200-4000米。发源于6000多米高昆仑山上的那棱格勒河,南有昆仑主脊直插云霄,北有祁连雪山阻挡着柴达木盆地。

  中文名称 昆仑死亡谷(那棱格勒峡谷) 外文名称 KunLun Death canyon 地理位置 青藏高原昆仑山区 气候类型 高原气候 占地面积 约3500平方公里 开放时间 不对普通游客开放 著名景点 那棱格勒峡谷 海    拔 3200-4000米 所属国家 中国

  地理环境

  我国的昆仑山脉附近,有个鲜为人知的那棱格勒峡谷。可是,它在上却名声显赫,为世界著名的五大死亡谷之一。它东起青海布伦台,西至沙山,全长105千米,宽约33千米,海拔3200—4000米。谷地南有昆仑山直插云霄,北有祁连雪山阻挡着北国寒风,整个谷地处在那棱格勒河的中上游地带。它周围是由紫红岩、沙岩组成的中高山带屏障,冰雪皑皑的山峦巍峨多姿,湖泊清澈见底、微波荡漾。[2] 

  故事传说

  相传在昆仑山生活的牧羊人宁愿让牛羊因没有肥草吃而饿死在戈壁滩上,也不敢让其进入昆仑山那个牧草繁茂、古老而沉寂的深谷。 这个谷地即是死亡谷,谷里四处布满了狼的皮毛、熊的骨骸、猎人的钢枪及荒丘孤坟,向世人传递着一股阴森慑人的死亡气息。

  1983年有一群青海省阿拉尔牧场的马因贪吃谷中的肥草而误入死亡谷。一位牧民冒险进入谷地寻马www.qi-wen.com。几天过去后,人没有出现,而马群却出现了。后来他的尸体在一座小山上被发现。衣服破碎,光着双脚,怒目圆睁,嘴巴张大,猎枪还握在手中,一副死不瞑目的样子。让人不解的是,他的身上没有发现任何的伤痕或被袭击的。这起惨祸发生不久后,在附近工作的地质队也遭到了死亡谷的袭击。

  那是1983年7月,外面正是酷热难当的时候,死亡谷附近却突然下起了暴风雪。一声雷吼伴随着暴风雪突如其来,炊事员当场晕倒过去。根据炊事员回忆,他当时一听到雷响,顿时感到全身麻木,两眼发黑,接着就丧失了意识。第二天队员们出外工作时,惊诧地发现原来的黄土已变成黑土,如同灰烬,动已全部被“击毙”。

  地质队迅速组织起来考察谷地。考察后发现该地区的磁异常极为明显,而且分布范围很广,越深入谷地,磁异常值越高。在电磁效应作用下,云层中的电荷受谷地的磁场作用,导致云层放电,使这里成为多雷区q+i+-+w+e+n+c+o+m。这种推测是对连续发生的几个事件的最好解释。

  地质考察

地狱之门:达瓦札为什么不把它浇灭?

  20世纪90年代,新疆地质局科学考察队为了揭开那棱格勒峡谷之谜,冒着夏季被雷击的危险,闯入该峡谷进行调查,适逢那棱格勒河附近的青海省阿拉尔牧场的马从牧场里溜出来,马群在寻找草料的途中不知不觉进入了绿草如茵的那棱格勒峡谷。牧主跟着马群的足迹追寻,好不容易在第7天发现了马群,但是察觉自己已来到那棱格勒河的谷地时,不由得一阵战栗。这时,他见到马群向峡谷深处逃去。为了找回马群,他已顾不得自己的安危了。正当他要追赶马群的时候,恰巧遇上了科考队。科考队员警告他说,夏天进入这个峡谷实在太危险,劝他尽快离开这里。牧主告诉科考队,自己正追赶着马群,出于无奈不得不往里闯。说完后,牧主又匆匆向峡谷深处追去。

  科考队继续进行调查,几天后,他们注意到那个牧主的马再次在附近出现,只是没见到理应在一起的牧主。科考队为了看个究竟,循着马的足迹前行,结果在不远处发现牧主仰面朝天的尸体,脸已经完全发黑了。另外,不知为何他是以托着枪准备射击的姿势倒下的原文qi-wen.com

推荐阅读:揭密祖坟是怎样影响后代的

  科考队决定弄清楚他究竟遇到了什么。几天后,科考队员除了在他的尸体附近发现架着的帐篷,说明他曾在此逗留外,一无所获。

  蓝天飘着白云,河水潺潺细流,四周盛开着鲜艳的花朵。一切都是那么平静,仿佛什么事情也没发生过。科考队队长、气象学家沙普尔·坎基开始赞美这好天气,然而话音未落,天空就突然变脸,身边响起了震撼大地的雷鸣声。与此同时,夹着沙尘的暴风雨迎面袭来。

  坎基队长见此情景马上喊:“尽快卸下无线电的天线,危险!”这时只见在峡谷深处洼地上的厨师长王力辰倒了下去,大家匆忙跑过去,看到老王已被烤成黢黑状。科考队员们马上采取应急治疗措施,好不容易使老王苏醒过来。据他说,自己正拿着铁勺炒菜之时开始打雷,刚觉得有些意外,头顶上就响起了轰鸣声,感觉离自己很近。在那一瞬间闪光像一把利剑砍来,手上的炒勺飞出去了,接着眼前一片漆黑,什么也不知道了。

  雨过去之后,科考队展开巡视,发现河边凌乱地躺着被烧焦的马的尸体。后经询问气象台得知:这次异常天气仅发生在那棱格勒河中游的谷地,上游和下游连一滴雨也没有www.qi-wen.com。[2] 

地狱之门:达瓦札为什么不把它浇灭?

  科学解密

  科考队的调查进行了整整一个夏天,结果查明了下列事实:

  首先,这种现象仅出现在那棱格勒河中游的谷地,好像雷云被峡谷吸进去集中起来似的。据测定,在这一带靠近山顶的地方有1000—3000高斯的强磁性。

  其次,河流中游的地层是由三叠纪的活动形成的,其主要成分是强磁性的玄武岩,且中游的广大地区都有这样的玄武岩。为此,科考队将其原因归结于强地磁的反应,这个磁力招致局部打雷。

  再者,那棱格勒河的中游,夏季的湿气流容易被昆仑山阻挡,集中在中游的谷地,由于上空带电的对流云或雷云的影响,这个地区地表的大气电场增强,经常引起与圣埃尔摩火同样的尖端放电现象。

  反复打雷使得这一带缺少高大的树木。但是这里牧草茂盛,所以牛马喜欢前来觅食,而一旦引起放电现象,牛马和人自然成了雷击的目标。

  至于尸体消失,或许与这一带覆盖着的冻土有关。厚达几米的冻土层可以说已变成了巨大的固体蓄水库。一到夏天气温上升,则变成沼泽地。沼泽地会立即把尸体淹没,隐藏起来。那棱格勒峡谷之谜,可以说是稀少的自然现象推荐qi-wen.com

系统推荐:
>>> 国内各省奇葩建筑:看你家乡中招了吗
>>> 男子海滩发现一个坑洞惊呆了

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明奇闻网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 考古人员宁夏发现成吉思汗陵新位置

    成吉思汗陵寝位置的发现将是一个轰动世界的事件。宁夏退休地质工作者王景武先生通过四十年的蒙元历史研究和实地考察,近日大胆而自信地做出了“成吉思汗陵寝和元代皇陵就在宁夏贺兰山”的结论。王景武先生邀请中央人民广播电台和中国广播网记者跟随前往贺兰山现场探察,并授权中央人民广播电台和中国广播网全面权威地对他的研究成果进行报道发布。呼吁有关部门尽快予以保护并进行考古发掘。元朝是我国历史上唯一没有留下皇陵的朝代

  • 关于孝庄太后下嫁多尔衮之谜

    纵观清朝三百年,尤以清初最为混乱,疑案层出不穷,其中最为着名的要数清宫三大案了,它们分别是太后下嫁,顺治出家,雍正即位。而在这三大案中又以太后下嫁争议最多。一种说法清太宗皇太极晏驾后,谁来继承王位成为了当时最为敏感的问题,满清贵族内部的斗争到了白热化的程度,以努尔哈赤十四子多尔衮和以皇太极长子豪格为首的两大政治集团互不相让,甚至有爆发战争的危险。就在这时.当时还是妃子的孝庄文皇后找到了多尔衮,提出

  • 300多年前大彗星再露面 世纪彗星年底见

    [导读]2013年11月28日,备受瞩目的彗星C/2012S1(ISON)将抵达近日点,其亮度将可媲美1680大彗星,仅通过肉眼就可以看到该彗星的壮观场面。据国外媒体报道,在2013年11月28日,彗星C/2012S1(ISON)将抵达太阳系内侧,从近日点通过,距离太阳大约120万公里,之后它将来一个“急转弯”式的飞掠,沿着绕日轨道返回。天文学家们对彗星C/2012S1寄予了厚望,因为这颗彗星来自

  • 地球生物又要灭绝 二氧化碳浓度升高敲警钟

    [导读]科学家发现二氧化碳浓度与地球演化史上数次生物大灭绝事件存在关联,当前的二氧化碳浓度升高是否暗示另一次生物大灭绝?据国外媒体报道,地球上曾经发生的全球性生物大灭绝事件与二氧化碳浓度迅速升高有关,科学家发现在三叠纪末期,地球上发生的大规模火山喷发改变了全球性的气候,导致全球物种的大灭绝,使得恐龙在2.5亿至2亿年前开始崛起。这项对地球物种灭绝以及恐龙统治地球的新研究发表在《科学快讯》上,显示了

  • 揭秘月球 陨坑坟墓 原是美国探测器所为

    [导读]目前,美国宇航局月球轨道勘测器(LRO)最新拍摄到月球表面两个小陨坑的清晰结构,这是去年GRAIL双子月球探测器碰撞月球形成的。据国外媒体报道,目前,“目光敏锐”的美国宇航局月球轨道勘测器(LRO)在月球表面拍摄到两个小型陨坑,这是去年GRAIL卫星碰撞月球表面时形成的。月球轨道勘测器对两个5米直径陨坑拍摄了多张照片,证实这两个陨坑是去年12月17日GRAIL卫星结束引力绘制任务后碰撞月球

  • 仍未解开 太平天国两大藏宝之谜

    太平天国有两个至今未能揭开的藏宝之谜。一个是天京藏宝之谜,一个是石达开大渡河藏宝之谜。轰轰烈烈摧枯拉朽的太平天国曾经盛极一时,但到了后期,却腐化成风日渐衰败,终于自己给自己敲响了丧钟。这场声势浩大的农民革命不仅没有促进当时中国社会的发展,而是给当时的中国社会带来了更大的破坏和灾难。分析其失败的主观原因:一是农民阶级的局限性,提不出切合实际的革命纲领,广大将士参加革命的目的并不明确;定都天京后,领导

  • 太空发微博 美国计划在月球或火星建链接

    [导读]目前,科学家正在讨论新一代太空网络技术,计划使用激光代替微波实现太空通信,或将建立一个连接月球或者火星等更遥远星球的太空网络。据国外媒体报道,地球轨道数百颗卫星持续中继发送和接受数据,但是这些传统老化的数据传输系统已达到满功率,因此美国宇航局正在计划研制一种安全有效的网络系统。本月初,美国宇航局开始正式技术讨论新一代太空通信技术,美国宇航局的菲利浦-利伯雷彻特和詹姆斯-彻尔负责美国宇航局太

  • 纽约出现不明冰湖怪圈 多方揣测

    上周五(3月22日),伊登市正遭逢一场早春的降雪,当地居民葛维斯(PeggyGervase)在住处附近的一个结冰池塘的表面,发现多个正圆形的大圆圈,犹如巨大的波尔卡圆点(polkadots)。葛维斯拍了好几张照片,上传到WGRZ电视台的脸书(Facebook)网页上,3天内就有大约4万人浏览,还有200多则留言。网友纷纷提出各种“解释”,包括:地下泉水融化冰层、流星坠落、沼气、鱼和鸭子排放气体,当

  • 莫斯科地铁车厢旅客集体消失之谜

    俄罗斯首都莫斯科位于东欧平原的中央,最早建于1147年,是座有着悠久历史的古老名城,据历史记载,沙皇伊凡三世曾想以莫斯科取代土耳其的君士坦堡,便不惜重金请来义大利建筑大师巴洛克设计城内的建筑,即现在的克里姆林宫。经过数百年的不断建设,到现在的莫斯科已是世界是最繁华而优美的大城市之一。整个城市,到处是宽阔的街道、美丽的建筑以及草坪、林荫道、花园、树丛、人工湖和大片茂密的森林,全市有着众多的公园,上千

  • 玛雅千年颅骨不慎打碎末日传说再次升级

    德国纳粹头目海因里希-希姆莱和她的女儿据英国《每日邮报》报道,如果2012年12月21真的成为了人类的世界末日,那么有一个人会成为绝对的历史罪人,德国历史学家托马斯-里特(ThomasRitter),近日他在自己的实验室不小心将一个曾由德国二战纳粹首脑收藏的玛雅头骨打碎。一些人对于玛雅世界末日论更加坚信,认为2012年12月21日将出现地球浩劫。据悉,持有该颅骨的为前德国纳粹首脑海因里希-希姆莱(