分享到:
您的位置:首页 > 考古发现 > 正文

山西惊世考古成果将华夏文明推前三百年

2015-08-23 21:27:28 来源:奇闻网 浏览: 评论: [ ]

六月十八日下午,我国社会科学院考古研究所所长王巍在国新办举办的“山西·陶寺遗址发掘成果新闻发布会”上,解释了我国近四十年对陶寺遗址考古的重大成果:山西省临汾市襄汾县陶寺遗址,就是尧的都城,是最早的“中国”;其他的遗址没有一个能够像陶寺遗址这样全面拥有文明起源形成的要素和标志,陶寺遗址已经进入文明阶段推荐qi-wen.com

这比历史教科书上的华夏文明从夏王朝开始,整整推前了300年。

  陶寺到底有没有城?


陶寺遗址

“是的,我们的历史教科书要修改了!”王巍在发布会后对澎湃新闻记者称,陶寺遗址的发掘,把华夏文明提前了300年。“这个工程今年年底会告一段落,我们会拿出报告,(相关部门)应该对教科书进行修改。我们是在为中华民族续写家谱,是更早的家谱奇+闻+网。”

对陶寺遗址的发掘有两个阶段: 1978—1985年,这一阶段的发掘和研究将陶寺文化为分早、中、晚三期。



陶寺遗址

当时发掘墓葬一千余座,其中大贵族墓葬6座,一大批包括陶器、彩绘木器、玉石礼器、铜铃、朱书文字等珍贵文物相继出土,震惊了世界。但也遗留下几个问题:陶寺到底有没有城?被埋葬在大蓝中的墓主人生前居住的场所在哪儿?陶寺遗址是否已经进入了文明社会?

  第二阶段从1999年开始,中国社会科学院考古研究所山西队与山西省考古研究所、临汾市文物局合作,在陶寺的考古工作以寻找城墙为中心。

2002年之后陶寺遗址发掘纳入中华文明探源工程,2012年之后又纳入中国社会科学院哲学社会科学创新工程qi-wen.com。已发掘面积约8000平方米。


  它是黄河中游进入早期文明的实证

  在列入国家重大科研项目“中华文明探源工程”后,陶寺文化中期城址被发现。城址东西长1800米,南北宽1500米,面积达280万平方米,相当于4个紫禁城的面积。

通过一系列的考古发掘,早期小城城墙、宫殿区、王级大墓、观象祭祀台、仓储区、手工业作坊区、宫城等一个个建筑基址和玉钺、玉璜、玉兽面等文物被发现原文qi-wen.com

王巍认为,陶寺遗址在年代、地理位置、陶寺遗址的内涵、规模和等级以及它所反映的文明程度等,都与尧都契合。虽未发现确凿的证据,即文字的记载,但陶寺作为尧都正在通过考古发掘和研究,走出传说时代,逐渐向信史转变。


推荐阅读:中国古代9大毒药排行榜,您了解几个

陶寺遗址的发掘,把华夏文明提前了300年

北京大学考古文博学院教授李伯谦也认可多数专家的“陶寺就是尧都”这一观点。



陶寺大墓

他说,“根据文献记载以及传说史学当中的‘尧舜禹’的尧,他的根据地,他的中心所在,都城所在在平阳一带,指今天临汾一带来自qi-wen.com。陶寺发现的‘观象台’,证明了《尧典》中讲到的尧让羲和观测日月星辰的运行,制定历法,来推进指导农业的发展,与陶寺观象台能够对应上去了。”

  王巍表示,与陶寺是否是尧都还未到定论相比,陶寺遗址发现的最重要意义在于,它是黄河中游地区目前可以确认进入早期文明社会的最早的实证,说明早在夏王朝建立,进入王国文明之前,黄河中游地区已经进入“三国文明阶段”。

陶寺遗址位于临汾市襄汾县城东北7.5公里,总面积约300万平方米,距今3900年—4300年。


更多推荐:
>>> 火星大揭秘:如何从水球变成干旱星球?
>>> 盘点历史上十大最为贵重的钱币 你手上有吗
>>> 男子养狗半年变成熊
>>> 非洲亿年前核反应堆:外星人存在证据
>>> 宇宙惊人秘闻:人类祖先曾目睹银河黑洞

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明奇闻网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 年轻女孩为就母亲嫁给中年老板,病情加重后再求助,才得知上当了

    这世界上总存在着一些特别无耻的人,他们利用人性的弱点去骗人,特别是针对妇女儿童,他们会采用不同的方式方法来行骗,现在也有很多人意识到了这样的问题,所以那些骗子采用的办法竟然是先感化对方,最后才暴露了自己的身份!这样的做法真是伤人感情啊!小李正在哭哭啼啼的向大家倾诉着自己的被骗过程,原来是小李初中毕业就到城市里面打工,自己的母亲卧病在床,她只能远离家乡到市里为母亲赚取医药费,可是不幸的事情发生了,她

  • 日本电视节目为了收视率,让人穿鳄鱼服混进去,这结果是自作自受

    在这个综艺节目泛滥的时代,为了吸引观众的眼球,节目组真的是什么都做得出来!日本的某个综艺节目,主要拍摄的是人和动物的交流之类的内容,平时常见的小猫小狗还好,遇上鳄鱼这种凶猛的动物,节目组就想到了这样奇葩的办法,实在是让人理解不了,难道你们觉得鳄鱼都是傻的吗?节目组找来一件假鳄鱼皮给一名男子套上,男子就大大方方地往鳄鱼群里走去了,完全没有自己身为人类的自觉。到了鳄鱼群里,他先是试探了一下,可是为了节

  • 花豹抓到小松鼠 却得到小松鼠神秘之吻 结果成这样

    一只本来就很饿的花豹在树底下觅食,刚好一只正在树上爬的小松鼠没抓紧树皮竟从树干上掉落下来,花豹刚好接住。花豹抓紧机会咬住小松鼠的头,准备一口吃掉小松鼠,看起来眼神十分的凶猛。小小松鼠眼看就要丧命,抓紧机会赶紧的逃跑,哪能顶得住花豹的利牙,花豹与小松鼠撕扯在一起。花豹张大嘴巴要咬小松鼠,可是小松鼠很拼命的挣脱,竟然还用自己的嘴巴亲了花豹一下,这是要暖化花豹吗?沉迷于小松鼠的吻中的花豹竟然一不留神让小

  • 为何该国穷的只有钱, 但人人吃不饱穿不暖, 让人十分尴尬!

    不知道各位有没有和小编一样希望钱多的可以花不完,但是有一个国家人民确实达到了这个愿望,但是却人人吃不饱穿不暖,这到底是为什么呢?这个国家就是委内瑞拉。每个人都穷的只剩下了钱。之所以会有这样的结果,是因为这个国家以前遭遇过经济通过膨胀。简单说就是这个国家的钱不值钱,这个国家当时拼命的印钞票,结果导致钱是越来越多,但购买率却一直没有得到上升,每个人手里都会有一大笔钱。但是根本使不上力。其实这个国家一开

  • 海滩上海龟发出求救信号,男子仔细看后会意,看来还是好人比较多

    海龟,顾名思义就是奇闻在海里的,平时除了产卵期很少会上岸来,更别说来到人类居住的岸边了。所以男子看到这只海龟的时候也有点儿不敢相信。海龟的寿命很长,但是再长的寿命都抵抗不了来自外界的伤害。现在很多人都喜欢做一些常人无法理解和认同的事情,一些人通常会为了好玩儿在海里放下带有诱饵的鱼钩。自然界的动物没有人类这种级别的智慧,自然是会上当的。这只可怜的海龟就是受害者,最近正好是海龟产卵的时间段,很多海龟都

  • 男子花9.9元抢下心仪商品,可商家却迟不发货,称作系统故障

    网购是一件非常方便的事情,所以很多人更愿意在网上购买自己喜欢的商品,一般买完商品后,商家都会尽快为顾客发出商品,可是最近一位男子竟然遇到了一件事让他非常不满意,他买了自己喜欢的东西后商家竟然不发货!一男子在网上购物的时候发现了一块自己非常喜欢的手表,可是一直没舍得买,因为这块手表大概要800元左右吧!又因为自己一下子买不起,所以他把手表加入了购物车,第二天这家店就做活动了,他喜欢的这块表也在其中,

  • 那些光天化日下,穿在脚上能一鸣惊人的奇葩鞋子!

    在平日的生活里,我们穿的鞋有很多种类,运动鞋、跑鞋、篮球鞋、高跟鞋、靴子、人字拖、平底鞋……但是在这个偌大的世界里,其实还有更多的鞋,你不认识。一些奇葩的设计师,总会设计出来一些你不敢穿,或者穿上不敢出门的鞋子。这些鞋子,不鸣则已,一鸣惊人。一起看看这些奇葩的鞋子吧!妹子,地铁上注意下形象,旁边的小伙隔着窗户都看愣了!这鞋子自带健身功能啊,不过光天化日之下,这么吊在地铁上大秀真的好么?都说咸鱼也能

  • 外国女人在车上做这事,下车后司机一看却傻眼了!

    现在的世界不断的发展,人们的生活水平也开始提高起来了,人们为了出行方便,便有了出租车这种便捷的出行工具,在国外更是有出租车司机消费这种说法,毕竟国外的人服务都比较好,所以需要小费也是非常的正常的国外的出租车上一般都会有小费箱,一般是需要给司机一定的小费的,然而这次在司机的监控记录仪上,居然发现有个外国女人不断的在搞小动作,先把身上的衣服给脱下来了,露着情趣内衣让司机没发安心开车而这个美女却开始扭动

  • 这个巨大的不明物体,被鉴别后二话不说就给了发现者50万!

    日本的一位居民发现了一个不明物体,当时他觉得该物品很长而且是从未见过的生物体,不知道是遇见什么了,很多人都没有见过这种生物没法识别出来,后来告诉了警方工作人员,警方派来专人前来查看,当时已有不少人在围观此物了,大家都在纷纷议论这是什么生物。经过几番折腾,警察将这个不明物体交给了专研生物体的专家来鉴别,经过专的识别后告知了大家,这是一条巨型海蛇。不过这位专家说这条巨型的海蛇十分罕见,研究价值非常高,

  • 下水道里幸福的夫妇,真的是三观不同啊

    在哥伦比亚麦德林有一对靠拾荒度日的夫妇在一个废弃的小下水道生活了将近20年。老两口躺在洞里面休息,两人前段时间还收留了一条流浪狗,一家三口就这样相依为命了。这个下水道将近6平方米,里面设施一应俱全,包括餐具风扇和起居衣物。老人说一开始还是非常不习惯的,因为刚住进去的时候什么都没有,水电都是后面自己特意接过来的,这样生活才慢慢安稳下来。住在在这个洞口里面,最让老两口烦扰的是,每到晚上外面一有什么风吹