分享到:
您的位置:首页 > 科学探索 > 正文

太阳系大家族解析:行星是如何碰撞与吸积

2017-01-11 21:23:41 来源:奇闻网 浏览: 评论: [ ]

     现在大多数科学家认为:行星是由较小的初始星体也就是小行星体和原行星吸积形成的www.qi-wen.com。由于系大多数固态星体最老的表面上都留下了撞击盆地的疤痕,因此现代行星的组成块体都含有比尘埃粒子大得多的碎片。这些碎片应该是直径1000米的物体撞击而形成的。

  高速运动微粒间大大小小的碰撞在太阳星云内部非常。在一些碰撞中,有的碎片会完全被粉碎甚至蒸发,而另一些特殊的碰撞中——碰撞的两个物体中一个较大而另一个较小,较小的物体的某些部分会嵌入较大的物体中,这样就增加了其质量和体积。每一碰撞都导致与快速运动有关的巨大能量瞬间从一个粒子被转移到另一个粒子,其中的一些这种动能会转变为热能,从而产生强热。如果碎片比较小,那么热量会在其内部深处逐渐积累qi-wen.com。这样,较大的小行星体在体积逐渐增加的过程中,温度也会逐渐升高。

气态巨行星

  最终会有三种不同类型的行星产生(与系统内的各区域相关联):体积小的石质内行星,气态巨行星以及冰质巨行星。所有这些行星和无数小天体——小行星、流星、彗星——在太阳星云冷却时在其内部形成,并且演化成目前的稳定结构。气态巨行星——木星的体积很庞大,但它的质量却比目前所知的体积最小的质量还要小很多。

  尽管我们对于行星形成的确切方式还不是非常的肯定,但天文学家已经确定行星的形成分为四个阶段。

尘埃累积阶段

  (1)第一阶段是尘埃累积阶段,我们对这一阶段了解最少奇_闻_网。尘埃微粒自身的重力非常小,以至于它们想要粘合在一起就必须发生化学反应。同时,后来成为太阳系的那股云团“薄饼”变为一个扁平的旋转圆盘。最后,凝聚在一起的尘埃微粒达到了一定体积而形成为卵石状,当这些“卵石”开始碰撞并粘合在一起形成更大天体的时候,行星形成的第二阶段就开始了。

  (2)第二阶段开始于这些新形成的天体和今天太阳系中的小行星没有多少差别,它们在行星形成过程中被叫做小行星星体。其中一些小行星体增长很快,体积也很大,就产生了可感知的引力场,这使得它们能够吸引更多的物质从而快速成长为质量和甚至相当的行星胚胎。

  (3)第三阶段开始于行星胚胎间的碰撞,逐渐形成行星来自www.qi-wen.com

  (4)最后一个阶段叫做晚期轰炸,即行星受到较小行星体撞击的过程。在太阳系中,月球表面的坑就很好的记录了该阶段的情形。最后,大多数物质要么被行星吸收,要么冲向受巨行星(如太阳系中的木星)的重力场作用的遥远轨道。在星云的灼热的中心区域,最早的固态浓缩物含铁硅酸盐以及金属氧化物。在外层温度较低的区域,冰和液态碳化物、水、氧混在一起。最轻的元素如氢和氦聚集在星云最冷的区域来自qi-wen.com

行星

  根据吸积理论是下面这样的过程:

  (1)细微尘粒最先浓缩,他们高速运转并频繁碰撞。

  (2)有时,微粒的细小碎片会被其他微粒吞并。

  太阳系

  (3)经过一段时间后,微粒开始增大并变热。

  (4)最后,最大的微粒形成核,像铁之类的致密成分沉向核心区。

  外行星的区域主要由吸积非常快的金属性氢组成。木星的核(是地核质量的10~30倍)被认为只用了30万年时间就形成了q.i.-.w.e.n.c.o.m。气体和冰成分受引力作用被拉向核,形成幔层和大气。内行星上的气体则被太阳风吹走了。

推荐信息:
>>> 专家称UFO多是误解 2012世界末日根本不存在
>>> 星际穿越八大名词:宇宙存在十一维度
>>> 真的可以回到过去?科学家竟然这样解释
>>> 银河系内或存数百个隐形“流浪黑洞”
>>> 人类不孤单 地外生命就在这8个行星里

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明奇闻网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 科学家惊人发现:居然拥有四条腿的蛇

    7月22日消息,亚伯达大学的一位古生物学家在伦敦自然历史博物馆整理蜥蜴骨骼化石时,偶然发现了一种古老的蛇类骨头化石。科学家们称,确定它是一条蛇的依据并非是无腿的长长身体,而是它的头骨。蜥蜴拥有僵硬的头骨,与剩下的骨骼牢固连接。蛇类经常需要吞下比它们头部还要大的食物,因此它们的头骨构造是不同的。论文的首席作者MichaelCaldwell称:“蛇类比我们想象的更加古老和复杂。蛇的头骨整体是许多小而松

  • 俄罗斯海怪出没 巨型鱿鱼5次袭击渔船

    在古希腊和挪威传说中,巨型鱿鱼是令人们敬畏的神秘海怪,事实上,它们是真实存在于深海的生物。目前,俄罗斯渔民最新拍摄到一条试图“打劫”他们的巨型鱿鱼,它至少5次试图将渔民捕捞的鱼占为已有,与海员进行一番争抢之后,最终逃离消失在人们的视线之中。在这条巨型鱿鱼消失之前,它沿着船体漂浮了一会儿,让海员们能够清晰地拍摄到它的触角和球形身体。巨型鱿鱼它至少5次试图将渔民捕捞的鱼占为已有目前尚不清楚海员们拍摄的

  • 古代女子闺房秘密隐私 看得人脸红心跳

    看古装剧的时候,里面的丫鬟小姐们个个都是光彩照人,连睡觉都是浓妆艳抹。不过,您仔细想下——古时候压根就没有粉底,没有睫毛膏,没有沐浴露,没有女用剃须刀,没有卫生巾,没有胸罩……1、古代女人上衣是肚兜,那她们穿内裤吗?古人说的衣裳,上半身为“衣”,下半身为“裳”。“裳”有点像裙子,说白了就是块遮羞布。直到春秋时代,才有了裤子。后来,女性月经时会多穿一条旧裤子在内,避免弄脏外裤,慢慢地男人也效仿,逐渐

  • 清朝后宫十大传奇女子 看你喜欢哪一个

    清朝后宫之中女子众多,可是能让我们记住名字的却不是很多,本文选取其中十个,供读者一览。1.孝慈高皇后,叶赫那拉氏。她叫孟古哲哲,是清太祖努尔哈赤的第三位大福晋,当时没有完整的后宫制度,所以还没有皇后的称呼,叶赫那拉氏的儿子皇太极继位后,追封其为孝慈高皇后,她成为清朝第一位被追封的皇后。2.孝庄文皇后(庄妃),博尔济吉特氏。当初,皇太极封五宫后妃,博尔济吉特氏被封为庄妃,居永福宫。后来,其儿子顺治和

  • 男子带家人野外郊游 突发一幕吓坏所有人

    对于生活在大城市的人们来说,经历了一周的上班工作,无论是身体还是心灵,都是感到很疲劳的。如果周末能够陪家人一起放松下,那无疑是一种很舒适的美妙享受。此时此刻,如果能够去森林公园里面陪家人一起放松,顺便拉上自己的好友,一起去郊游。那该是多么美好的人生一景啊。这个森林公园虽然紧挨着大城市,但是丝毫没有被大城市的喧嚣所侵扰。在这方土地上,是一片难得的净土。周末,男子一家人和朋友一起去森林公园游玩,突然发

  • 重庆现宋代古墓 雕刻武士怒目“镇墓”

    8月4日,从重庆市文化遗产研究院获悉,重庆市江津区白沙镇白沙中学发现一宋代双室古墓。目前,从已经发掘的情况来看,该墓由封土和墓葬组成。封土大致呈椭圆形,局部残存有石围,残高约2.5米。新发现的墓葬位于封土中部,整体由石块垒砌而成,为长方形双室墓,通长8.5米、宽7.5米、高3米,由墓道、挡墙、墓门、墓室以及棺床、壁龛等组成。重庆市文化遗产院现场考古负责人牛英彬表示,如此规模巨大、结构复杂、雕刻精美

  • 三国十大武将的真实武力值排行:吕布第一

    10.张郃武力值:90许多游戏里把张合的武力值排在了15名开外,小编却不这么认为。张合是曹魏五子良将之一,原为袁绍大将。在颜良、文丑战死之后,张合成为了河北支柱。在三国后期的渭南之战中,张合、戴陵受司马懿之命,各引一万精兵夜袭蜀寨。结果中了诸葛亮的埋伏,二人被围。诸葛亮在山上招降,张合大骂,纵马挺枪,杀上山来。山上矢石如雨,合不能上山,乃单枪匹马冲出重围,无人敢挡。诸葛亮叹息道:“昔日张合大战张翼

  • 何应钦曾险些害死蒋介石 没被杀反而升职?

    1936年,西安事变发生的时候,民国政府内部分成两派,一派是主和,一派时主战。军政部长何应钦主张武力解决,并且派重兵向西安开去。当时,外届认为何应钦有野心,逼张学良杀害蒋介石。后来,西安事变和平解决,蒋介石为何没有杀害何应钦,反而又给其升职呢?主要是因为以下几个原因。取而代之说法没有依据当时,对张、杨用兵是国民党中央集体决定的,而非何应钦个人意愿。1936年12月12日,西安事变消息传到南京,南京

  • 曝古代受宠得宠真相:甩现代女子几条街

    一曰有德儒家历来强调正心、诚意、修身、齐家、治国、平天下,即所谓家齐而后国治。而对家庭主妇的要求,首要的便是妇德。班昭论曰:“女有四行,一曰,妇德……清闲贞静,守节整齐,行己有耻,动静有法,是谓妇德。”有德历代帝王选定皇后,也是德行第一,以求有一个贤德的内助正位中宫,肃穆内廷。历代帝王选定皇后,也是德行第一如东汉明帝马后廉逊勤俭,恭敬谨慎,悉心照料贾氏所生的刘火旦(后为章帝),终于由贵人升为皇后。

  • 没了杨贵妃 唐玄宗的晚年到底有多惨!

    安史之乱中,唐玄宗仓皇出逃,在马嵬驿遇上将士哗变,被迫赐死了杨贵妃,继续逃往成都。然而,这只是唐玄宗悲剧晚年的开始……跑着跑着儿子自封皇帝了马嵬驿兵变之后,太子李亨率部分禁军北趋灵武,唐玄宗则逃往成都。在成都的第14天,灵武使者送来了唐肃宗李亨即位的消息,这无异于晴天霹雳,让唐玄宗措手不及。试想,自马嵬驿分手,太子一点招呼都不打,竟自称帝,眼中还有皇帝老子吗?事已如此,唐玄宗还是对肃宗表示了支持: