分享到:
您的位置:首页 > 考古发现 > 正文

慈禧三次入殓:尸体长白毛被扒只剩内裤

2017-01-10 21:21:49 来源:奇闻网 浏览: 评论: [ ]

  “老佛爷”慈禧不仅在生前有许多的经历,而且在她死后还有更令人难以置信的遭遇:慈禧的遗体在长达76年的时间里,先后三次殓入同一口棺内,遗体至今仍保存完整原文qi-wen.com

 第一次入棺:1908年死后第二天慈禧被殓入棺

  飞扬跋扈,一改再改陵制

  同治5年,咸丰帝的定陵完工。按清制,他的两位皇后慈安、慈禧的陵墓只可在定陵附近选址,并只能建一座皇后陵。当时便定下给两位皇太后建一座陵,棺椁并排奉安。慈禧看了奏折很生气:“哪个陵里葬两个太后,连妃园寝的妃子还都各自为券,这不是明着欺负我们姐妹 ”承修大臣们只好提出,仿照双妃园寝的样式,在陵的后院东西并排各建宝城、宝顶、下建地宫。

  不料,慈禧逼问道:“我们是两个太妃吗 谁说我们就不配一人建一陵 ”这是再次打破陵制,但谁敢不听 于是,同治12年三月初九清明节,18岁的同治前往定陵,为咸丰帝行敷士礼和大飨礼后,来到附近的平顶山和菩陀山验看风水。15日,将平顶山改名“普祥峪”,为慈安万年吉地;菩陀山改“菩陀峪”,为慈禧的万年吉地。双陵于当年8月同时动工,于光绪5年6月同时完工,耗时6年,耗银500多万两。

  慈禧太后

  三大殿几乎拆了再建,“超级豪华”竟然压倒紫禁城

  双陵的建制本来一样,但慈安死后,慈禧一定要压倒慈安的机会来了。光绪21年8月,东陵守护大臣为讨好慈禧,上奏朝廷说慈禧陵因连年雨水,多有糟朽,急需修整。慈禧命亲信庆亲王和兵部尚书荣禄为承办大臣。结果,陵内建筑无一不修,大殿和东西配殿都从原来的揭瓦维修改为拆后重建!

  此次大修工程浩大,到光绪25年已拨款150万两,以后的款项更是个无底之谜。中间,八国联军侵华使工程停顿,慈禧回京后,再次来到工地亲自检查www.qi-wen.com。1908年10月18日,工程在历时13年重修后终于完工(巧的是4天后慈禧去世)。

  慈禧葬礼

  仅三殿所用的叶子金达4592两!陵内的丹陛石,为高浮雕加透技法雕成,图案为“龙在下,凤在上”。隆恩殿周围的69块汉白玉板处处雕成“凤引龙追”,74根望柱头打破历史上一龙一凤的格式,均为“一凤压两龙”,暗示她的两度垂帘。

  光绪三十四年(1908年)十月二十二日未时三刻,慈禧走完了她74年的人生路程,撒手人寰。当天下午4时30分,掌仪司首领太监用鹅黄吉祥轿将慈禧的遗体从西苑仪銮殿抬出,5时15分到皇极殿,放在回床上。

  第二天上午8时5分,在隆裕皇太后和瑾妃的敬视下,慈禧的遗体被殓入了棺内。宣统元年(1909年)十月初四日巳时,慈禧的梓宫葬入菩陀峪定东陵地宫。

  第二次入棺:1928年 遭盗墓抛尸全身长满白毛

  慈禧棺椁内的珍宝,价值在5000万两白银,堪称之最

  慈禧随葬的珍宝究竟有多少 他的心腹太监李连英亲自参加了慈禧棺中葬宝的仪式。据他和侄子所著的《爱月轩笔记》记载:慈禧尸体入棺前,先在棺底铺三层金丝串珠锦褥和一层珍珠,共厚一尺。头部上首为翠荷叶;脚下置粉红碧玺莲花。头戴珍珠凤冠,冠上最大一颗珍珠大如鸡卵,价值1千万两白银。

  身旁放金、宝石、玉、翠雕佛爷27尊奇闻网。脚下两边各放翡翠西瓜、甜瓜、白菜,还有宝石制成的桃、李、杏、枣200多枚。身左放玉石莲花,身右放玉雕珊瑚树。另外,玉石骏马8尊,玉石18罗汉,共计700多件。葬殓完毕,又倒入四升珍珠,宝石2200块填棺。

  一棺的奇珍异宝,聚起的自然是巨祸。她闭上眼仅20年,又一位和她同样巧取豪夺横抢暴掘的大盗,将黑手伸向了她,并将她毁棺抛尸。

  慈禧死后20年,即1928年7月4日至10日。军阀孙殿英盗掘了乾隆帝的裕陵和慈禧陵,毁棺抛尸,掠走了全部随葬珍宝。慈禧遗体被抛出棺外,嘴里的宝珠被抠走,上衣也被扒光了,下体仅剩一条内裤。

推荐阅读:万万没想到 这16句名言竟是他们说的

  盗案发生后,溥仪派载泽、耆龄、宝熙等人到东陵对慈禧的遗体进行了重新安葬。载泽等人钻进地宫,见慈禧遗体趴在棺盖上,头朝北,脚朝南,左手反搭在后背上。在地宫里已暴尸40多天,遗体上出现了许多斑点,长满了白毛奇~闻~网

  慈禧死后葬礼

  载泽等人见内棺尚完好,可以继续使用,于是命旗妇用一块黄绸子将慈禧遗体盖上,将一件黄缎褥铺在遗体一侧,然后慢慢翻转尸身,正好将遗体仰卧在黄缎褥上。只见慈禧面色灰白,两眼深陷无珠,颧骨高隆,嘴唇有伤痕。众人帮扶着,用如意板将慈禧遗体抬入棺内,如意板未撤出。遗体上盖上一件黄缎被,把从地宫里拾到的慈禧生前剪下的指甲和掉的牙用黄绸子包好,放在被上。载泽又将当年得到的慈禧遗物——一件黄缎袍、一件坎肩盖在被上,盖上棺盖,用漆封上棺口,重殓完毕。

 第三次入棺:1984年文物局清理内棺搬出尸体

  1979年2月17日,清东陵文物保管所对慈禧地宫进行了清理。因为要赶在五一节开放慈禧地宫和慈安陵地面建筑,保管所领导决定将慈禧内棺留到旅游淡季再清理。

  1983年12月初,旅游已进入淡季。保管所领导决定清理慈禧内棺。12月6日,清理小组打开棺盖后,看到一件黄缎大被把棺内盖得严严实实,被上盖着两件衣服。很显然,这是1928年载泽等人重殓时的原状,55年来一直没人动过。为稳妥起见,保管所领导决定先盖上棺盖,封闭地宫,将此事向上级汇报推荐www.qi-wen.com

  慈禧凤冠

  1984年1月4日,国家文物局派来了几名专家,与清东陵文物保管所组成了一个清理慈禧内棺10人小组。

  第二天,清理小组依次揭取了被上的两件衣服,发现了包着慈禧指甲和牙齿的小黄包。当将黄缎卷走后,慈禧的遗骸呈现在眼前,她的脸部及上身用黄绸包裹着,下身穿着裤子,裤子上绣满了“寿”字,一只脚上穿着袜子。遗体仰身直卧着,头微微左偏,右手放在腹部,左臂自然地垂于身体左侧,两眼深陷成洞,腰间扎着一条丝带。遗体仍是完整一体的,全长153厘米。

  清理小组用她身底下的如意板将遗体从棺中抬出,放在地宫的地面上。在棺内喷洒了防腐消毒药液后,又将慈禧的遗体抬入棺内。这是她死后第三次被抬入这口棺中。然后将被、小黄包及两件衣服完全按原样、原位置放回。一切都恢复了原状后,又往棺内喷洒了一遍药液,盖上棺盖,封好棺盖口,木工们将残破的外椁修好后,套在了棺外。

  如今,慈禧的遗体仍完整地躺在棺木内,保留着1928年第二次入殓时的原样。

更多推荐:
>>> 沉睡千年:揭秦始皇陵的十大惊天谜团
>>> 湖泊能杀人?揭秘喀麦隆神秘“杀人湖”
>>> 15张能够让你脑洞大开的世界数据地图
>>> 70年沉船过万!中国最诡异秘境
>>> 揭秘“世界胡须大赛” 小心亮瞎眼睛

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明奇闻网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 人类都折服了!动物王国的神奇建筑师

    你或许认为人类远古和现代时期建造的建筑物是最宏伟的,但事实上,人类并不是地球上最伟大的建筑师!自然界也有许多自然高手,它们的“作品”同样令人叹为观止。小编就来盘点一下,全球七大最宏伟的动物王国建筑奇观以及它们的神秘“建筑师”。筑塔白蚁:自然界的“推土机”白蚁是一种令人惊奇的动物,它所完成的建筑杰作是其他任何动物按身体比例无法实现的!据悉,蚁后的体型是普通工蚁和卫蚁的30倍,它能够每分钟产30枚卵,

  • “大爷”级巨型龙虾挥大钳 夹扁可乐罐

    据外媒27日报道,近日英国渔民在英国多塞特郡附近海域捕获一只罕见的巨型龙虾,该龙虾拥有一对巨型的钳子,身体长约为0.76米。据估计,其年龄至少为60岁。据报道,因为这只龙虾体型过于庞大,且年龄过大,当地渔民称它已经不适合用于烹饪。所以,这只龙虾将被送往附近一家水族馆进行照料,预计今年九月份将被重新放归大海。考虑龙虾的年龄与体型导致烹饪美味度较差,它将被放归大海。当地渔民称,他们捕捞龙虾数年,很少见

  • 京城地铁奇葩事:啼笑皆非怪事连连

    除了“丐帮”和小偷流氓等“非正常乘客”人员,京城地铁的大客流中,让地铁工作人员更啼笑皆非的还有一些做出“怪事”的普通乘客。记者在采访中了解到,他们的行为,编成影视剧其无厘头内容和程度不亚于无厘头喜剧明星周星驰“星爷”的演绎。地铁奇葩事都是一个“抛”抛儿子:小两口上演危险闹剧“我们最近经历的最奇葩的一件事儿,就是两口子吵架把儿子丢我们地铁里不管了。”地铁建国门站区的副站区长孟庆欢说:“有一天上午,我

  • 日本混浴盛行惊爆双眼 小伙伴都惊呆了

    对于AV盛产的日本,“混浴”难免让人联想翩翩。对于传统的中国人来说,在日本最不可思议的是什么,男女混浴盛行肯定可以算是其中一项。资料图:混浴资料图:混浴日本一些提供混浴的温泉旅馆为了女客的安全,纷纷在柜台前装上监视器。日本关东的某个温泉旅馆称,“麻烦的是那些貌似大学生的年轻男性群体,看见女客泡汤(温泉)不管三七二十一就上去搭讪。资料图:混浴资料图:混浴如果看苗头不对,我们就要马上去警告。每到周末节

  • 动物界血腥揭秘:自相残杀为交配献身

    对于我们人类而言,自相残杀可能是大自然制造的最为怪异同时也最为恐怖的现象之一。在野生动物世界,杀死并吃掉自己的同类这种惨剧所发出的频率远远超出我们的想象。一些动物几乎已经进化成所谓的“同类残食者”。在上演这一惨剧时,它们中的一些代表似乎不顾一切,铤而走险,另有一些甚至在一生最快乐、最幸福的时候制造这种悲剧。1.雄性红背蛛:为交配献身雄性红背蛛:为交配献身图片中“大块头”是一只澳大利亚雌性红背蛛,另

  • 地球最美的17处地貌 恍如外星球之地

    尽管外星生命和外星环境让我们痴迷,然而地球上却有些奇特景观更是令人震撼,乍一看,你会惊呼:这宛如外星球地貌的景色难道真的是属于地球上的吗?是的!不要怀疑你的眼睛,下面就是国外媒体最新评出的世界17大酷似外星的奇特地貌,让我们舒缓呼吸,一起看看这堪比外星球地貌的景色究竟美到了什么极致。1.南极洲干谷在地球上有许多美丽别致的地形景色,但其中也不乏一些罕见奇特的地形,甚至它们看上去非常像来自地球之外的其

  • 蟒蛇吞食醉汉照片曝光 巨蟒腹部现人形

    据俄罗斯11月28日消息,最近网络上一张巨蟒吞人的照片引发网友激烈讨论。照片显示一条巨蟒似乎刚刚吃完大餐,腹部可见人形大小的凸起。多数人认为,这是印度西南喀拉拉邦一名醉汉被巨蟒吞掉后的图片。据悉,该醉汉在一商店附近醉倒,不幸被巨蟒整个吞掉。报道指出,该事件极有可能是真实的。因为巨蟒袭人事件此前在美国就曾发生过数起。这蛇算是吃饱了1980年11月,达拉斯1条2.6米长的蟒蛇绞杀了7个月大的女婴。19

  • 世界十大令人无比畏惧的深海恐怖怪兽

    10、长吻银鲛(Lng-nosedChimaera)银鲛目(Chimaeriformes)软骨鱼纲全头亚纲的1目,本目有3科6属约30种。体长60~200厘米,雌鱼较大于雄鱼。体延长侧扁。吻短而圆锥形,或延长尖突,或延长平扁似叶钩状,如黑线银鲛。两颌齿呈板型的喙状物。背鳍棘活动,能竖垂,第二背鳍低而延长,或短而三角形。尾歪形,下叶比上叶大,尾椎轴稍上翘;或圆形,尾鳍上、下叶约相等,尾椎轴平行;或线

  • 动人心弦!全球令人惊叹的自然奇景

    从高耸入云的高山到深不见底的大蓝洞,总有一些自然奇景能更新我们对大自然的认识。下面,让我们放下手头的工作,跟随大自然的脚步,一起去领略全球闻名的各大奇观吧。1、美国犹他州和亚利桑那州交界,帕瑞亚谷。帕瑞亚谷历经八千万年历史的洗礼,“石浪”无疑是大自然馈赠给帕瑞亚谷的厚礼。血红的砂岩如海浪翻腾,刚和柔的奇妙结合,令人叹为观止。2、墨西哥,尤卡坦半岛水下洞穴。尤卡坦半岛岩层下陷,加之雨水渗透,尤卡坦半

  • “亚洲独角兽”本世纪首次现身越南

    据英国报道,濒危物种“亚洲独角兽”现身越南,这是本世纪人类首次在野外观察到这一罕见物种。这种动物学名叫Saola,与牛和羚羊同属牛科动物,看上去更像羚羊。它头顶长有两只常常的尖角,可达半米,又像是传说中的独角兽。因其只出现在亚洲地区,也被称为“亚洲独角兽”,属于异常珍稀的物种。今年九月,世界自然基金会(WWF)和越南政府森林保护部门共同组成的一只摄像小分队在越南中央安南山区拍到了Saola的身影。