分享到:
您的位置:首页 > 考古发现 > 正文

古代人买房那些事 白居易买不起市区房

2016-12-30 09:25:32 来源:奇闻网 浏览: 评论: [ ]

  北宋开封的拆迁费每户相当45600元人民币

  虽然古代开发商没有现如今的开发商这么“牛”,环境和政策对他们都不太有利,但是在拆迁问题上,始终还是开发商们占优势www.qi-wen.com

  就比如窦乂,他就知道要搞房产,首先得朝上有人,于是傍上了当朝太尉。

  古代拆迁过程更为暴力,因为普天之下,莫非王土,国家要用哪里就用哪里。当然,在古代,也不乏一些民主的君主。

北宋开封的拆迁费每户相当45600元人民币

  例如北宋元丰六年(1083年),开封外城向外拓展,规划中的新修城墙要占用120户居民的住宅,宋神宗让开封府制定拆迁补偿,开封府写报告说,总共需要补偿款两万零六百贯,平均每户至少能拿到补偿款171贯。

北宋东京汴梁

  当时的171贯铜钱,大约等于现在的四万五千六百元人民币来源www.qi-wen.com。这些钱能不能在宋朝买到房?

推荐阅读:未来穿越者?看看达芬奇到底有多厉害

  买不起市区房的白居易权当候鸟族

  古代人买房子,也跟现在人一样,要考虑很多因素。

  第一也是看房价是否承受得起。不管是古代购房者,还是现代购房者,买房之前都会掂量一下楼盘的价格和自己的腰包。比如苏氏兄弟,一辈子也没在首都买房,而是到其他相对便宜的地方买房。而唐代诗人白居易买房更有意思,跟现代都市打工族的买房经历很像奇~闻~网

  白居易二十八岁考中举人,二十九岁考中进士,三十二岁参加工作,干的是“校书郎”,就是在中央办公厅负责校对红头文件的工作人员。级别呢,是正九品,相当于一个小县的县长,不过工资却不低,每月一万六千钱。白居易在长安东郊常乐里租了四间茅屋,因为离上班的地方远,又养了一匹马代步,此外还雇了两个保姆,这样每月的开销是七千五百钱,剩下八千五百钱存起来。但是存了十年,他也没能在长安买下一套房子。

  白居易

  后来白居易觉得这样长期租房不是办法,就跑到陕西渭南县,也就是长安城的卫星城,买下一处宅子,平时住在单位,逢假期和休息日就回渭南的家奇~闻~网。有点和现在的大都市白领差不多,在郊区买房不住,而在城里租房上班。

买不起市区房的白居易权当候鸟族

  古人卖房子得让邻居签字同意

  除了看房价,古代人买房也要考虑位置和周边环境是否合适。古人跟我们一样重视居住环境,最著名的例子就是孟母三迁。古代人买房考虑最有意思的一点,还在一个叫亲邻纠纷的问题上。

  现在人买房之前,一般都是调查房子的权证是否齐全,质量是否过关推荐www.qi-wen.com。而古代人买房之前,主要不是调查房子的权证和质量,而是调查卖主,搞清楚他的家人、族人和邻居是否同意他卖房,因为在古代,一所房子能不能出售,并不需要通过物价局、房管局的批准,却需要通过卖主家人、族人和邻居的批准。

  正规的做法是拿一个小本子,把亲戚邻居的名字都列在上面,然后从族长老太爷到隔壁大妈,让他们挨个签字。假如其中一个拒签,这房就别打算卖了。

系统推荐:
>>> 小行星把南极冰面砸出2公里大洞
>>> 月球并不是唯一不变:远古地球共有四个月亮
>>> 英国终放弃解密UFO:恐真相吓坏民众
>>> 木乃伊心脏仍在跳动!人类史上惊天谎言
>>> 让死人开口说话!美国防部秘密计划曝光

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:计划

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明奇闻网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 人类都折服了!动物王国的神奇建筑师

    你或许认为人类远古和现代时期建造的建筑物是最宏伟的,但事实上,人类并不是地球上最伟大的建筑师!自然界也有许多自然高手,它们的“作品”同样令人叹为观止。小编就来盘点一下,全球七大最宏伟的动物王国建筑奇观以及它们的神秘“建筑师”。筑塔白蚁:自然界的“推土机”白蚁是一种令人惊奇的动物,它所完成的建筑杰作是其他任何动物按身体比例无法实现的!据悉,蚁后的体型是普通工蚁和卫蚁的30倍,它能够每分钟产30枚卵,

  • “大爷”级巨型龙虾挥大钳 夹扁可乐罐

    据外媒27日报道,近日英国渔民在英国多塞特郡附近海域捕获一只罕见的巨型龙虾,该龙虾拥有一对巨型的钳子,身体长约为0.76米。据估计,其年龄至少为60岁。据报道,因为这只龙虾体型过于庞大,且年龄过大,当地渔民称它已经不适合用于烹饪。所以,这只龙虾将被送往附近一家水族馆进行照料,预计今年九月份将被重新放归大海。考虑龙虾的年龄与体型导致烹饪美味度较差,它将被放归大海。当地渔民称,他们捕捞龙虾数年,很少见

  • 京城地铁奇葩事:啼笑皆非怪事连连

    除了“丐帮”和小偷流氓等“非正常乘客”人员,京城地铁的大客流中,让地铁工作人员更啼笑皆非的还有一些做出“怪事”的普通乘客。记者在采访中了解到,他们的行为,编成影视剧其无厘头内容和程度不亚于无厘头喜剧明星周星驰“星爷”的演绎。地铁奇葩事都是一个“抛”抛儿子:小两口上演危险闹剧“我们最近经历的最奇葩的一件事儿,就是两口子吵架把儿子丢我们地铁里不管了。”地铁建国门站区的副站区长孟庆欢说:“有一天上午,我

  • 日本混浴盛行惊爆双眼 小伙伴都惊呆了

    对于AV盛产的日本,“混浴”难免让人联想翩翩。对于传统的中国人来说,在日本最不可思议的是什么,男女混浴盛行肯定可以算是其中一项。资料图:混浴资料图:混浴日本一些提供混浴的温泉旅馆为了女客的安全,纷纷在柜台前装上监视器。日本关东的某个温泉旅馆称,“麻烦的是那些貌似大学生的年轻男性群体,看见女客泡汤(温泉)不管三七二十一就上去搭讪。资料图:混浴资料图:混浴如果看苗头不对,我们就要马上去警告。每到周末节

  • 动物界血腥揭秘:自相残杀为交配献身

    对于我们人类而言,自相残杀可能是大自然制造的最为怪异同时也最为恐怖的现象之一。在野生动物世界,杀死并吃掉自己的同类这种惨剧所发出的频率远远超出我们的想象。一些动物几乎已经进化成所谓的“同类残食者”。在上演这一惨剧时,它们中的一些代表似乎不顾一切,铤而走险,另有一些甚至在一生最快乐、最幸福的时候制造这种悲剧。1.雄性红背蛛:为交配献身雄性红背蛛:为交配献身图片中“大块头”是一只澳大利亚雌性红背蛛,另

  • 地球最美的17处地貌 恍如外星球之地

    尽管外星生命和外星环境让我们痴迷,然而地球上却有些奇特景观更是令人震撼,乍一看,你会惊呼:这宛如外星球地貌的景色难道真的是属于地球上的吗?是的!不要怀疑你的眼睛,下面就是国外媒体最新评出的世界17大酷似外星的奇特地貌,让我们舒缓呼吸,一起看看这堪比外星球地貌的景色究竟美到了什么极致。1.南极洲干谷在地球上有许多美丽别致的地形景色,但其中也不乏一些罕见奇特的地形,甚至它们看上去非常像来自地球之外的其

  • 蟒蛇吞食醉汉照片曝光 巨蟒腹部现人形

    据俄罗斯11月28日消息,最近网络上一张巨蟒吞人的照片引发网友激烈讨论。照片显示一条巨蟒似乎刚刚吃完大餐,腹部可见人形大小的凸起。多数人认为,这是印度西南喀拉拉邦一名醉汉被巨蟒吞掉后的图片。据悉,该醉汉在一商店附近醉倒,不幸被巨蟒整个吞掉。报道指出,该事件极有可能是真实的。因为巨蟒袭人事件此前在美国就曾发生过数起。这蛇算是吃饱了1980年11月,达拉斯1条2.6米长的蟒蛇绞杀了7个月大的女婴。19

  • 世界十大令人无比畏惧的深海恐怖怪兽

    10、长吻银鲛(Lng-nosedChimaera)银鲛目(Chimaeriformes)软骨鱼纲全头亚纲的1目,本目有3科6属约30种。体长60~200厘米,雌鱼较大于雄鱼。体延长侧扁。吻短而圆锥形,或延长尖突,或延长平扁似叶钩状,如黑线银鲛。两颌齿呈板型的喙状物。背鳍棘活动,能竖垂,第二背鳍低而延长,或短而三角形。尾歪形,下叶比上叶大,尾椎轴稍上翘;或圆形,尾鳍上、下叶约相等,尾椎轴平行;或线

  • 动人心弦!全球令人惊叹的自然奇景

    从高耸入云的高山到深不见底的大蓝洞,总有一些自然奇景能更新我们对大自然的认识。下面,让我们放下手头的工作,跟随大自然的脚步,一起去领略全球闻名的各大奇观吧。1、美国犹他州和亚利桑那州交界,帕瑞亚谷。帕瑞亚谷历经八千万年历史的洗礼,“石浪”无疑是大自然馈赠给帕瑞亚谷的厚礼。血红的砂岩如海浪翻腾,刚和柔的奇妙结合,令人叹为观止。2、墨西哥,尤卡坦半岛水下洞穴。尤卡坦半岛岩层下陷,加之雨水渗透,尤卡坦半

  • “亚洲独角兽”本世纪首次现身越南

    据英国报道,濒危物种“亚洲独角兽”现身越南,这是本世纪人类首次在野外观察到这一罕见物种。这种动物学名叫Saola,与牛和羚羊同属牛科动物,看上去更像羚羊。它头顶长有两只常常的尖角,可达半米,又像是传说中的独角兽。因其只出现在亚洲地区,也被称为“亚洲独角兽”,属于异常珍稀的物种。今年九月,世界自然基金会(WWF)和越南政府森林保护部门共同组成的一只摄像小分队在越南中央安南山区拍到了Saola的身影。