分享到:
您的位置:首页 > 科学探索 > 正文

新发现:较弱个体存在或有助种群的稳定性

2016-10-13 21:42:19 来源:奇闻网 浏览: 评论: [ ]

  研究称较弱个体存在或有助种群长期稳定

  这项研究主要由维多利亚大学生命科学学院的Jeff Shima博士完成,参与研究的还有佛罗里达大西洋大学和墨尔本大学的科学家奇 闻 网

  他们的研究对象主要是野深水三鳍鳚(学名:Forsterygion lapillum),一种生活在新西兰周围近海珊瑚礁和潮池的小型鱼类。他们发现,鱼群中混有多种不同的性状,会对种群产生积极的影响。

  新西兰周围近海珊瑚礁和潮池的小型鱼类

  研究发现较弱个体存在或有助种群的稳定性

  Jeff Shima博士说:“我们想要弄明白的是,较弱的鱼是否会吸引掠食者,或者减少资源的竞争,并最终使更强壮的鱼活得更好来自qi-wen.com。”

对鱼的耳骨进行了分析

  在维多利亚大学近岸生态学实验室,研究者对鱼的耳骨进行了分析,试图了解幼鱼的发育如何决定其命运——是“赢家”还是“输家”。

推荐阅读:详解关于外太空的13个事实 你不可不知

  结果表明,那些在靠近海滩区域发育的幼鱼更可能成为“赢家”,因为它们长得更快,脂肪含量更多,更有可能返回成年时的栖息地,而且成体的存活率更高。相比之下,在离岸海域中发育的幼鱼则身体较弱,更可能成为繁殖的“输家”qi-wen.com

  靠近海滩的近岸环境具有重要的意义

  “离岸海域的环境不太适合幼鱼的生长和发育,那里食物较少,温度较低,而且更可能与成年个体分隔开,”Jeff Shima博士说,“这就强调了靠近海滩的近岸海洋环境具有重要的意义,那里不仅是幼鱼的‘托儿所’,而且更容易受到人类活动的威胁。”

  这项研究发表在近日的《学通讯》(Biology Letters)杂志上。Jeff Shima博士说:“我们的结果显示——或许有些违反直觉——适应性较差的个体也能够对种群动态和种群规模产生重要的影响来自qi-wen.com。”

  研究人员对野深水三鳍鳚种群中的“输家”进行了分析,发现他们的存在可以减少个体之间竞争的激烈,也通过增加数量,降低波动性,促成了种群的稳定性。  研究称较弱个体存在或有助种群长期稳定。

  增加数量,降低波动性,促成了种群的稳定性

  结果表明,那些在靠近海滩区域发育的幼鱼更可能成为“赢家”,因为它们长得更快,脂肪含量更多,更有可能返回成年时的栖息地,而且成体的存活率更高奇闻网。相比之下,在离岸海域中发育的幼鱼则身体较弱,更可能成为繁殖的“输家”。

  “离岸海域的环境不太适合幼鱼的生长和发育,那里食物较少,温度较低,而且更可能与成年个体分隔开,”Jeff Shima博士说,“这就强调了靠近海滩的近岸海洋环境具有重要的意义,那里不仅是幼鱼的‘托儿所’,而且更容易受到人类活动的威胁。”

  这项研究发表在近日的《生物学通讯》(Biology Letters)杂志上原文qi-wen.com。Jeff Shima博士说:“我们的结果显示——或许有些违反直觉——适应性较差的个体也能够对种群动态和种群规模产生重要的影响。”

  研究人员对野深水三鳍鳚种群中的“输家”进行了分析,发现他们的存在可以减少个体之间竞争的激烈程度,也通过增加数量,降低波动性,促成了种群的稳定性。

系统推荐:
>>> 宇航员太空栽培蔬菜 二十八天就可以成熟可食用
>>> 最新研究:狮身人面像已有80万年历史
>>> 一天并非24小时!曝地球不为人知的秘密
>>> 与外星人沟通?美国51区惊现神秘符号
>>> 宇宙灭亡的10种惊人方式:宇宙大崩塌

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明奇闻网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 陕北惊现罕见肉身泥塑 透过泥皮竟可见人体

    陕西省志丹县发现的道教真身泥塑曾轰动一时,有关专家近来深入研究发现,这尊真身泥塑是中国目前所知唯一的真身泥塑,时代应在清代。据介绍,这尊罕见的道教真身泥塑是2004年末被群众发现的,位于陕西省志丹县马头山。这里原始次生林发育茂盛,在黄土高原地区属于罕见的生态区;附近除了古代庙宇的残碑、砖瓦等建筑遗存之外,还有两千多年前的秦直道及其附属建筑。西安文物保护修复中心副主任齐扬说,真身泥塑在半山腰崖体下一

  • 国内十大古街盘点 每一条都会让你流连忘返

    浙江杭州河坊街作为杭州市区惟一保持古城历史风貌的老街,一条有着悠久历史和深厚文化底蕴的古街--河坊街位于吴山脚下,河坊街体现了清末民初风貌,重在突出文化价值,营造以商业、药业、建筑等为主体的市井文化,保持其历史的真实性、文化的延续性和风貌的整体性。上海多伦路这里是上海的一条小街,南傍四川北路商贸闹市。这多伦路不同在于它是一个卧虎藏龙之地,在中国近现代史上,这条五百米的街道居住着众多的文化名人,像鲁

  • 人类史前文化的真实见证 巨石建筑狮身人面像

    地球上大量的巨石建筑群证明史前文明的存在。这些巨石建筑特点是非常高大宏伟,用非常庞大的石块砌筑而成,而且拼接得非常完美。而这些巨石要用现代化的机器才能搬运,有的甚至连现代化的工具都无能为力。这些建筑中往往都运用了十分精确的天文知识。建筑物的三维尺度、角度和某些天体精密对应,蕴涵着很深的内涵。比如埃及胡夫大金字塔由230万块巨石组成,平均每块重达2.5吨,最大的达250吨。其几何尺寸十分精确,其四个

  • 讯息:考古学家在准格尔旗发掘汉代墓葬45座

    从内蒙古文物考古研究所了解到,2011年,考古人员在鄂尔多斯市准格尔旗昶旭汉代墓葬群共发掘墓葬45座,均为鄂尔多斯汉墓形制中常见类型之一的土坑竖穴墓。据了解,准格尔旗昶旭汉代墓葬群位于准格尔旗纳日松镇原川掌乡南面,坐落于三川怀抱的山梁上,东南距汉广衍故城约1公里。墓群所在地为丘陵地带,墓群以及周围地表均为林木覆盖,植被茂盛。为了配合昶旭煤矿的建设,继2009年、2010年发掘之后,鄂尔多斯青铜器博

  • 中国古代十大自愿禅位的皇帝 都有谁呢

    1、后凉懿武帝吕光(337—399)今甘肃天水人,曾任前秦美阳县令、将军,参加了平叛和对东晋的讨伐。建元四年(368年)四月,叛军苻双、苻武乘胜到达榆眉(今陕西千阳县东),吕光率军以智取胜,俘虏斩杀一万五千人,不久杀死苻双、苻武。建元十九年(383年),吕光率军7万多人征讨西域,度过重重困难,迫使焉耆国投降,将龟兹国打败。太安元年(385年)九月,吕光班师,用两万多头骆驼运回外国的珍宝和有技艺的人

  • 盘点那些中国皇帝之最 这些秘闻你都知道吗

    1.最长寿的皇帝:清代乾隆,25岁登基。在位60年,享年88岁。2.最短命、即位时年龄最小的皇帝:东汉殇帝,刚满一百天就即位,只做了八个月的皇帝,就死于襁褓中。3.即位时年龄最大的皇帝:武则天,山西文水人,也是历史上唯一正统的女皇帝,67岁即位。4.嫔妃最多的皇帝:晋武帝司马炎,司马懿之孙,后宫佳丽10000人。5.在位时间最长的皇帝:清代康熙,在位62年。6.子女最多的皇帝:清代康熙,男孩36人

  • 四大美女中国古代四大美女 古代最美的女人

    1、貂蝉拜月貂蝉是东汉末年司徒王允的歌女,国色天香,有倾国倾城之貌。见东汉王朝被奸臣董卓所操纵,於月下焚香祷告上天,愿为主人担忧。王允眼看董卓将篡夺东汉王朝,设下连环计。王允先把貂蝉暗地里许给吕布,在明把貂蝉献给董卓。吕布英雄年少,董卓老奸巨猾。为了拉拢吕布,董卓收吕布为义子。二人都是好色之人。从此以后,貂蝉周旋於此二人之间,送吕布於秋波,报董卓於妩媚。把二人撩拨得神魂颠倒。吕布自董卓收貂蝉入府为

  • 中国古代十大体育运动 扑面而来的民族运动风

    01【足球的最早起源——蹴鞠】蹴鞠,“蹴”有用脚蹴、蹋、踢的含义,“鞠”最早系外包皮革、内实米糠的球。因而“蹴鞠”就是指古人以脚蹴、蹋、踢皮球的活动,类似今日的足球。据史料记载,早在战国时期汉族民间就流行娱乐性的蹴鞠游戏,而从汉代开始又成为兵家练兵之法,宋代又出现了蹴鞠组织与蹴鞠艺人,清代开始流行冰上蹙鞠。因此,可以说蹴鞠是中国古代流传久远、影响较大的一朵体育奇葩。如今国足没有玩好祖宗发明的运动,

  • 中国十大国粹 先辈们智慧的结晶 你能说对几个

    10.刺绣。刺绣是在织物上绣制的各种装饰图案的总称。刺绣是中国民间传统手工艺术,在中国至少有二三千年的历史。刺绣织物主要是丝绸和丝线。在中国的传统刺绣工艺品当中,常常将产于江苏省的“苏绣”、湖南省的“湘绣”,广东省的“粤绣”、四川省的“蜀绣”,合称为“中国四大名绣”。09.剪纸。剪纸是中国民间传统的手工艺术,在我国流传已有一千五百多年的历史。剪纸是一种非常普及的民间艺术,千百年来深受人们的喜爱,剪

  • 盘点中国史上最贵的五把刀 刀刀见血锋利无比

    汉代青玉出征纹刀估价:RMB1,300,000-1,300,000尺寸:长86cm重量:重3080g年代:汉代成交价:RMB1,540,000成交时间:2011年01月09日清铜鎏金鲨皮鞘刀估价:RMB80,000-120,000尺寸:长120cm重量:不详年代:清代成交价:RMB2,800,000成交时间:2010年11月22日清乾隆大马士革马首刀估价:NTD2,500,000-3,800,00