分享到:
您的位置:首页 > 科学探索 > 正文

新发现:较弱个体存在或有助种群的稳定性

2016-10-13 21:42:19 来源:奇闻网 浏览: 评论: [ ]

  研究称较弱个体存在或有助种群长期稳定

  这项研究主要由维多利亚大学生命科学学院的Jeff Shima博士完成,参与研究的还有佛罗里达大西洋大学和墨尔本大学的科学家来源www.qi-wen.com

  他们的研究对象主要是野深水三鳍鳚(学名:Forsterygion lapillum),一种生活在新西兰周围近海珊瑚礁和潮池的小型鱼类。他们发现,鱼群中混有多种不同的性状,会对种群产生积极的影响。

  新西兰周围近海珊瑚礁和潮池的小型鱼类

  研究发现较弱个体存在或有助种群的稳定性

  Jeff Shima博士说:“我们想要弄明白的是,较弱的鱼是否会吸引掠食者,或者减少资源的竞争,并最终使更强壮的鱼活得更好奇_闻_网。”

对鱼的耳骨进行了分析

  在维多利亚大学近岸生态学实验室,研究者对鱼的耳骨进行了分析,试图了解幼鱼的发育如何决定其命运——是“赢家”还是“输家”。

  结果表明,那些在靠近海滩区域发育的幼鱼更可能成为“赢家”,因为它们长得更快,脂肪含量更多,更有可能返回成年时的栖息地,而且成体的存活率更高。相比之下,在离岸海域中发育的幼鱼则身体较弱,更可能成为繁殖的“输家”推荐qi-wen.com

  靠近海滩的近岸环境具有重要的意义

  “离岸海域的环境不太适合幼鱼的生长和发育,那里食物较少,温度较低,而且更可能与成年个体分隔开,”Jeff Shima博士说,“这就强调了靠近海滩的近岸海洋环境具有重要的意义,那里不仅是幼鱼的‘托儿所’,而且更容易受到人类活动的威胁。”

  这项研究发表在近日的《学通讯》(Biology Letters)杂志上。Jeff Shima博士说:“我们的结果显示——或许有些违反直觉——适应性较差的个体也能够对种群动态和种群规模产生重要的影响来源qi-wen.com。”

  研究人员对野深水三鳍鳚种群中的“输家”进行了分析,发现他们的存在可以减少个体之间竞争的激烈,也通过增加数量,降低波动性,促成了种群的稳定性。  研究称较弱个体存在或有助种群长期稳定。

  增加数量,降低波动性,促成了种群的稳定性

  结果表明,那些在靠近海滩区域发育的幼鱼更可能成为“赢家”,因为它们长得更快,脂肪含量更多,更有可能返回成年时的栖息地,而且成体的存活率更高奇 闻 网。相比之下,在离岸海域中发育的幼鱼则身体较弱,更可能成为繁殖的“输家”。

  “离岸海域的环境不太适合幼鱼的生长和发育,那里食物较少,温度较低,而且更可能与成年个体分隔开,”Jeff Shima博士说,“这就强调了靠近海滩的近岸海洋环境具有重要的意义,那里不仅是幼鱼的‘托儿所’,而且更容易受到人类活动的威胁。”

  这项研究发表在近日的《生物学通讯》(Biology Letters)杂志上原文www.qi-wen.com。Jeff Shima博士说:“我们的结果显示——或许有些违反直觉——适应性较差的个体也能够对种群动态和种群规模产生重要的影响。”

  研究人员对野深水三鳍鳚种群中的“输家”进行了分析,发现他们的存在可以减少个体之间竞争的激烈程度,也通过增加数量,降低波动性,促成了种群的稳定性。

小编推荐:
>>> 史上真实隋炀帝骗了中国人上千年
>>> 为抢生意近百人火拼 大佬开山刀冲锋
>>> 病房惊现"天使" 重症女孩起死回生
>>> 国外正疯传的健康生活方式 你拥有几个
>>> 外星人与人类混血儿曝光 真实面目骇人

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明奇闻网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 历史十大著名的篡位者 哪个篡位者最为猖狂

    1、嬴胡亥作为中国封建皇权历史上第一个篡位者,嬴胡亥并未给人留下老谋深算富于心计的印象,除了一颗勃勃野心之外,他似乎一无是处。也许这唯一和其父皇相同的一点,让他得到了始皇帝的欢心,得以随侍左右,获得了一个千载难逢的篡位良机。这是嬴胡亥本人的大幸运,也是他的兄长嬴扶苏的大不幸,更是两千万秦朝人民的大悲剧。作为败家子的典型,他和他千古一帝的父皇携手诠释了什么叫做“其兴也勃焉,其亡也忽焉”。赢胡亥唯一的

  • 欧洲史上最有影响力的人物 希特勒第二

    欧洲历史上最有影响力的10大领导人希特勒只能排第二10、列宁(1870年4月22日-1924年1月21日),原名弗拉基米尔·伊里奇·乌里扬诺夫,列宁是他的笔名。列宁是著名的马克思主义者,无产阶级革命家、政治家、理论家、思想家。列宁领导了十月革命,建立了苏联。他被全世界的共产主义者普遍认同为“国际无产阶级革命的伟大导师和精神领袖”,同时列宁也是20世纪最有影响力的人物之一。列宁9、伊丽莎白一世(15

  • 冷兵器时代的十大悍将 吕布论武力第六

    TOP10李文忠我个人对李文忠最熟悉的一段是其白扬门之战,勇中有谋,刚中带柔,一代猛将本色尽显无疑。尤为可贵的是其好学问,虽征战沙场仍不懈学习,颇有古人之风。曾有:“兵在谋不在众”之语,刚猛之中不失智谋,可谓智勇皆备。唯一可惜的是不得善终,死于朱元璋的猜忌之下,道理其实很简单,虽是家族之人,终就对他不是很放心,而最放心的办法莫过于从肉体上消灭,所以,他只好死了,没有死于沙场,可叹,可悲!TOP9马

  • 盘点6大中国古代水利工程 一起追随先人的足迹

    都江堰鱼嘴堤坝都江堰位于四川省成都市都江堰市城西,坐落在成都平原西部的岷江上,是公元前250年蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程.每年雨季到来时,岷江和其它支流水势骤涨,往往泛滥成灾;雨水不足时,又会造成干旱。远在都江堰修成之前的二、三百年,古蜀国杜宇王以开明为相,在岷江出山处开一条人工河流,分岷江水流入沱江,以除水害。都江堰建成后,成都平原沃野千里,“水旱从人,不知饥馑

  • 全世界最庞大十个机构 第一竟不在中国

    现在我们这个地球可以说恐怕最不缺的就是人了,人类已经可以说是地球上最庞大的“团体”之一(或许还有其他的我也不知道),而在我们的人类社会中,又有许多不同的组织机构来把我们分为一个又一个不同的小团体,下面小编就来介绍世界十个最庞大的机构10.富士康,员工数120万。士康科技集团是台湾鸿海精密集团在大陆投资兴办的高新科技企业。1988年在深圳地区投资建厂,总裁郭台铭。富士康,员工数120万在中国大陆从珠

  • 中国古代十大名弓排行 吕布的弓只排最后面

    10、【龙舌弓】传说中用龙筋制作弓弦的传说中的名弓,速度和准确性极高。三国时吕布用龙舌弓辕门射戟,见《三国演义》。吕布是三国中很牛的人,用的弓也很牛,但是他背信弃义,老做小人,所以龙舌也只能排名在中国古代十大名弓第十名了。09、【万石弓】用比钢铁还要坚硬,但非常轻的紫檀木制作而成的弓,为三国时黄忠所用,《三国演义》中黄忠能开二石力之弓,百发百中。战长沙时他本可以射杀关羽,幸二人都是义士,英雄惜英雄

  • 中国史上会射的男人 火眼金睛臂力过人

    熟读历史和古典文学著作的人都能列举出许多射术精湛的人物来,如后羿射日,吕布辕门射戟,养由基百步穿杨等等,那么这些人里,究竟谁的射术更高明呢?听小编来分析一下。第十一名:花荣花荣,水浒传中的射神,人称”小李广“,可见箭术之好。打祝家庄时射灭信号灯;上梁山途中小温侯吕方和赛仁贵郭盛争斗时因双方兵器上的缨带绞缠在一起无法施展,这时花荣的一箭射断缨带;梁山上,他对着雁群指雁射落,毫厘不爽,让众人叹服。按理

  • 水浒中10大无能之人 108将中谁是最没用的

    NO.1铁扇子宋清宋清是当之无愧的NO.1!宋清是梁山泊头领宋江的弟弟。上梁山聚义后,排名76位,绰号铁扇子,星号地俊星。掌管排设筵席之事。全书中并没有见过宋清有一场厮打,半句计谋,只是整日负责安排酒席,整个一司务长的头衔,可谓酒囊饭袋,能入天罡地煞之列,无非靠宋江的关系罢了。这厮得宋江照顾,从不上阵杀敌,征方腊时,一百零八将死伤大半,他倒是可以全身归来。NO.2金眼彪施恩想这施恩乃富家子弟,父亲

  • 西游记中十大善良妖怪:原来他最善良

    老版西游记,一代经典,其中给我们留下了无数的难忘角色,里边不光各种高大上的BOSS,其中也有很多妖怪。下面来盘点下西游记里的十大善良妖怪。NO.10青牛精青牛精,也就是独角兕大王,老君的坐骑。他倒也咋咋呼呼地说过要吃唐僧肉,始终不动手。我们知道他此行的目的无非是为主人显威,搓佛门锐气,所以我认为他根本不想吃唐僧肉。电视剧上还有句很恶搞的台词:“人间的草没有天上的好吃。”到了人间无拘无束,还是要吃草

  • 世界十大必看奇迹:这里竟然排名第一

    从爱尔兰的巨人之路、夏威夷的基拉韦厄火山,到印度的泰姬陵和中国长城,它们都是伟大的世界奇迹,是每一位勇敢无畏的旅行家希望看到的景观,如果不去看一看它们,确实是人生一大憾事。10、维多利亚瀑布,津巴布韦和赞比亚接壤处探险家大卫-利文斯通根据维多利亚女王的名字给赞比西河的这条瀑布命名,它位于津巴布韦和赞比亚接壤处,这条瀑布从108米高的地方突然垂直坠下,它产生的大量水雾使周围可见度仅为20公里。维多利